Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

ясно+11 °C

Памятники живой природы: голосуем за главное дерево страны

23 июля 2020 г., 14:55

Просмотры: 234


Сергиевопосадцы могут проголосовать за «Российское дерево года». Победитель национального отборочного этапа примет участвовать в Международном конкурсе «Европейское дерево года». В конкурсе участвуют 12 зеленых гигантов. Все они внесены в реестр старовозрастных деревьев России и имеют всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы».

В этом году старейший участник – дуб из Мордовии возрастом 427 лет, а самое молодое дерево – 114-летняя кедровая сосна из Кемеровской области. Лидером голосования на сегодняшний день является платан восточный из дагестанского Дербента.

Кстати, в 2018 году дуб из музея-заповедника «Абрамцево» не только стал «Российским деревом года», но и занял 2-е место на Международном конкурсе «Европейское дерево года 2019». В этом году долгожителю исполняется 250 лет.

Примечательно, что старинное дерево видело многих великих русских писателей и художников, посещавших эти места. Среди них Гоголь, Васнецов, Врубель, Тургенев, Репин, Левитан и другие. После победы знаменитое дерево пользуется популярностью у туристов и гостей усадьбы.

Голосование продлится до 1 октября. Сделать свой выбор можно здесь.

Фото: чудопутешествия.рф