Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 июня

дождь+14 °C

Онлайн трансляция

Памятник в Лесхозе: мнения разделились

09 июня 2017 г., 16:24

Просмотры: 373


Неожиданный резонанс приобрёл на этой неделе проект нового памятника погибшим фронтовикам, который предполагалось установить в посёлке Лесхоз.

В понедельник в администрации прошло обсуждение инициативы депутата городского Совета Ильмира Юсупова, просившего согласовать реконструкцию расположенного в Лесхозе памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Относительно небольшой монумент был создан в 1975 году силами работников местного предприятия. На учёт в качестве муниципальной собственности он был поставлен в 2015 году.

Так памятник выглядел до недавнего времени

Весной 2017 года депутаты первого округа Ильмир Юсупов, Сергей Сапронов и Александр Сивов решили провести реконструкцию монумента. На площадке вокруг него была уложена новая плитка, пьедестал облицован отделочным камнем. Верхнюю часть памятника, скульптурное изображение головы воина в каске, предполагалось заменить на новую – символический бюст советского солдата в форме и при наградах. В настоящий момент «старый» памятник демонтирован и увезён на склад, а «новый» ещё не установлен.

Так памятник выглядит сейчас

Важный момент: все эти действия не были согласованы с администрацией, как того требует принятое ранее городским Советом «Положение об установке памятников и мемориальных сооружений». Не знать этого депутаты не могли.

Во время слушаний о проекте высказывались разные мнения: были и те, кто горячо его поддерживал (все пришедшие в зал жители Лесхоза) и те, кто резко критиковал за явные юридические нарушения (ряд депутатов и некоторые выступавшие). Единого мнения по итогам обсуждения не сложилось.

Выступает депутат Ильмир Юсупов

Выступает депутат Денис Ахромкин

Жители Лесхоза

Временно исполняющий полномочия главы администрации Константин Негурица резюмировал: «Если не знаешь, как поступить, поступай по закону». И заявил, что администрация направит в городской Совет депутатов проект решения об отказе в установке нового памятника в связи с нарушением установленной процедуры согласования подобных действий.

  • Окончательная судьба проекта пока не ясна. Предполагается, что вопрос будет обсуждён на заседании Совета депутатов 15 июня.

 


Читайте также:

У родника Святого Параклита обнаружили свалку

Погода: в выходные будет тепло

Наша газета проводит конкурс на лучшее название ремесленного сыра