Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Отразим удар по кошельку!

17 дек. 2020 г., 17:24

Просмотры: 467


Жители Сергиево-Посадского городского округа, также как и всей страны, в последнее время обратили внимание на значительный рост цен на продукты первой необходимости, такие как сахарный песок, мука, гречневая крупа, рис, макаронные и хлебобулочные изделия, другие товары. Данная проблема была взята на контроль властями всех уровней.

На этой неделе губернатор Московской области Андрей Воробьев во время селекторного совещания с членами правительства региона и главами муниципалитетов поручил ответственным лицам предусмотреть меры, которые дадут положительный результат по стабилизации ситуации на потребительском рынке.

Сотрудники департамента торговли и услуг СергиевоПосадской торгово-промышленной палаты совместно с депутатами окружного Совета депутатов и представителями местной администрации с начала весны регулярно проводят мониторинг наличия товаров первой необходимости на прилавках магазинов, а также их стоимости. Вся собранная информация передается через специальную систему в уполномоченные ведомства Московской области.

После введения дополнительных мер по урегулированию вопроса повышения цен на продовольственном рынке такие мониторинги станут ежедневными.

Стоит отметить, что на проблему также обратили пристальное внимание и члены местного отделения партии «Единая Россия». Как расказала исполнительный секретарь сергиевопосадского отделения партии Анна Казанбаева, в настоящее время в округе продолжается реализация проекта «Народный контроль», благодаря которому в первую волну пандемии коронавирусной инфекции удалось наладить логистические связи в магазинах, не допустив искусственного дефицита продуктов питания. В конце ноября мониторинг «Народного контроля» зафиксировал резкий скачок цен на социально значимые товары. Вся информация была оперативно передана в центральное отделение партии.

Благодаря совместной работе общественных организаций и органов государственной власти во всех муниципалитетах этому вопросу было уделено пристальное внимание на самом высоком уровне.

В настоящее время правительство Российской Федерации, поставщики и ритейлеры подписали соглашение о снижении цен на сахар и подсолнечное масло, в соответствии с которым были установлены предельные розничные цены: 46 рублей за 1 килограмм сахара и 110 рублей за 1 литр подсолнечного масла. Цена на данную продукцию во всех магазинах - участниках соглашения должна скорректироваться в ближайшие дни.

«Сергиевские ведомости» провели собственный мониторинг стоимости отдельных продуктов. Мы ознакомились с ценами на товары одного из популярных у жителей Сергиева Посада сетевых магазинов, а заодно пообщались с постоянными покупателями. Как удалось выяснить, цены сергиевопосадцев, к сожалению, действительно не радуют.

По словам местной пенсионерки Татьяны Михайловны, в сентябре этого года она покупала сахар по 24 рубля за килограмм, а сейчас его минимальная цена начинается от 45 рублей. Та же ситуация и с подсолнечным маслом отечественного производства: два месяца назад продукт можно было приобрести всего за 74 рубля, сейчас же масло дешевле 89 рублей здесь не найти, при этом цена указана уже со скидкой!

Вместе с покупательницей мы подошли к прилавку с молоком, его средняя цена 50 рублей. Как подмечает Татьяна Михайловна, молоко подорожало еще весной, если раньше можно было найти хорошую молочную продукцию и за 44 рубля, то теперь такие цены нужно вылавливать исключительно по акции. При этом есть вероятность, что все разберут еще до тебя.

Наши корреспонденты проверили цены и на хлебобулочные изделия. Мониторинг показал, что средняя цена батона весом 400 граммов в магазинах колеблется от 34 рублей до 61. Средний ценник на рис и гречку – от 60 и 75 рублей соответственно. Стоит отметить, что повышение цен ощутимо ударило по кошелькам сергиевопосадцев. Именно поэтому горожане ждут стабилизации сложившейся ситуации.

Максимальный скачок цен на продукты первой необходимости произошел в конце осени 2020 года.

Зинаида, жительница Сергиева Посада:

- Конечно же, я заметила, что продукты подорожали: раньше яблоки всегда покупала по 54 рубля, а сейчас дешевле 70 их в магазинах не найти. Про сахар вообще говорить не хочется. Совсем ведь недавно брала его за 34 рубля, а в начале года можно было найти и стоимостью меньше 20 рублей за килограмм. Очень надеюсь, что вопрос подорожания продуктов урегулируют.

Татьяна ДОЛГОВА, жительница Хотькова:

- Закупаюсь в супермаркетах, где есть возможность приобрести продукты по низкой цене. И даже с учетом этого не могла не обратить внимание на повышение цен, надеюсь, что наши власти смогут принять все необходимые меры по исправлению нынешней ситуации.

Илья ТРИШИН, студент:

- Мы, молодежь, не особо обращаем внимание на цены, но очевидно, что проблема их роста существует. Первостепенно это сказывается на старшем поколении, что просто недопустимо. Вопрос нужно решить в самое ближайшее время.

Дарья Леонова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*