Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 февраля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Отопительный сезон: Андрей Татаровский о начале и перспективах

17 окт. 2018 г., 16:19

Просмотры: 267


Итак, отопительный сезон в Сергиево-Посадском районе стартовал: относительно неплохо, но и не сказать, что без серьезных проблем. Не секрет, что тепловые сети и в городе, и в поселениях требуют основательной модернизации. О том, что необходимо сделать, чтобы жители получали гарантированно качественный ресурс, а муниципалитет перестал нести потери через устаревшие коммуникации, рассказал руководитель МУП «СПТС» Андрей Татаровский.

- Андрей Михайлович, как мы вошли в отопительный сезон?

- В отопительный сезон вошли нормально. Подготовка к нему началась еще весной: мы провели опрессовку сетей, отслеживали аварийные участки, устраняли течи, работали с технологическим оборудованием. Напомню, что компания МУП «СПТС» приняла сети в апреле прошлого года, состояние их можно было назвать плачевным и мы работаем с тем, что есть. В этом году целевых средств на поддержание и реконструкцию коммуникаций не выделялось, так что МУП «СПТС» проводило работы за счет собственных денег, так сказать, заложенных в тариф. В прошлом году на ремонт мы потратили 3,5 млн рублей, в этом году – 4,5 миллиона.

- Из года в год мы говорим о так называемых «горячих точках» на карте тепловых коммуникаций. Вот уже несколько лет список остается стабильным. Когда он начнет сокращаться?

- Да, проблемным по-прежнему остается весь район, но работа по приведению теплосетей в порядок проводится. Например, в этом году предприятие МУП «СПТС» приняло на свой баланс коммуникации Звездочки. Сказать, что их состояние было неудовлетворительным – ничего не сказать, ведь долгое время они были бесхозными. За лето мы постарались привести их в относительный порядок, но состояние их неидеально. Проблемным районом остается Скобянка, где, по сути, нужно менять все трубы без исключения.

Отдельная тема - поселения: например, Глинково, Афанасово… Если говорить о Сергиево-Посадском районе в целом, нам потребуется порядка 300 миллионов рублей, чтобы привести в порядок все теплосети, которые обслуживает МУП «СПТС». Это серьезные вложения и без целевой программы здесь не обойтись. А вот силы на это есть – в данный момент в организации трудятся 95 человек, этого ресурса вполне достаточно.

- Погода пока что благоволит, у «СПТС» еще есть время, чтобы поработать с теплосетями. Что планируете успеть сделать до того, как выпадет снег?

- На днях завершится конкурсная процедура по ремонту циркуляционного провода ГВС в Афанасово. Там мы собираемся восстановить 700 метров труб, в общей сложности на это планируется потратить 1 млн 400 рублей. Ну а дальше мы начнем контролировать состояние тепловой системы, скорее всего, проблемы будут и их потребуется оперативно устранять. Поработаем и над теплоизоляцией труб на Скобянке – ведь чем меньше утечек тепла, тем меньше потери.

- А как обстоят дела с задолженностью МУП «СПТС»?

- По долгам за газ предприятие, как принято говорить, «вышло в ноль». Остались небольшие долги за транспортировку газа, за электричество и по контрактам по ремонту котлов, но с этим мы понемногу справляемся. В остальном же можно сказать, что при поддержке администрации Сергиево-Посадского района этот год мы отработали довольно неплохо.

Что касается задолженности населения, то она уменьшается, но медленно. Сумма накопленного долга составляет порядка 36 млн рублей. Ведется работа с юридическими лицами – МУП «СПТС» продолжает взыскивать с них оплату через суд. Стоит отметить, что платежная дисциплина у населения повышается – сергиевопосадцы платят исправно. Будем надеяться, что такими темпами мы снизим объем долга. Программа максимум – выйти в финансовый «плюс».  


Читайте также:

Очистим и напоим: новые станции ВЗУ строят в Сергиевом Посаде

Заявки на конкурс «Лидеры России» можно подать до 24 октября

Депутат Мособлдумы Сергей Двойных оценил благоустройство в Лозе