Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

облачно с прояснениями+22 °C

Отношение к людям с ограничениями по здоровью – это показатель зрелости общества и государства

04 дек. 2020 г., 12:00

Просмотры: 495


В Международный день людей с инвалидностью, который проводится под эгидой ООН, президент России Владимир Путин обсудил с представителями общественных организаций проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в России их насчитывается порядка 12 миллионов человек. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

В ходе мероприятия президент особо подчеркнул, что в России должен быть собственный рынок сбыта для отечественных производителей средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями. Ранее, 13 ноября в рамках проводимого Агентством стратегических инициатив форума «Сильные идеи для нового времени» Владимир Путин призвал увеличить долю трудоустроенных инвалидов к 2025 году вдвое — до 51%.

«Если никогда не сдаваться, то можно покорить любые вершины» – заявил президент. Глава государства поздравил победителей и всех участников национального чемпионата «Абилимпикс», целью которого является обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профобразования. По словам Владимира Путина, для самореализации людей, в том числе с ограниченными возможностями – это создание перспектив. Граждане должны иметь возможности найти себя в учебе, работе, творчестве, в спорте, в общественной деятельности, в государственной работе.

«Отношение к людям с ограничениями по здоровью — это показатель зрелости общества и государства, — сказал глава государства. Я напомню: принятые летом этого года на всероссийском голосовании поправки в Конституцию Российской Федерации закрепили, в том числе, положения, посвященные социальной защите инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, недопустимости какой бы то ни было дискриминации. Внимательное отношение к интересам и нуждам людей с ограничениями по здоровью, маломобильных граждан в принципе должно быть абсолютно естественной нормой», - сказал Владимир Путин.

Следует отметить, что на прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин упростил правила оформления инвалидности. Если раньше из-за отсутствия каких-то сведений о медицинских исследованиях бюро медико-социальной экспертизы могло отправить граждан обратно в поликлинику, то по новым правилам специалисты должны будут самостоятельно возвращать направление в поликлинику с указанием недостающей информации. Возврат направлений из бюро в медицинскую организацию должен занимать не более трех рабочих дней, и еще 14 дней поликлинике отводится на доработку документов.
Новые правила начнут действовать после отмены временного порядка оформления инвалидности, который правительство ввело из-за угрозы распространения коронавируса. Он будет действовать до 1 марта 2021 года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц