Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 февраля

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Ослики без морковки

26 янв. 2018 г., 10:34

Просмотры: 312


На днях сотрудники Эйндховенского технологического университета (Нидерланды) опубликовали результаты интересного исследования: работники, уходящие с головой в работу, однако не получающие за это достойного вознаграждения, становятся жертвами хронического стресса, подрывающего их здоровье.

pixabay.com

Многие из нас, работающих, знакомы с такой ситуацией: вкалываешь, вкалываешь, а руководитель этого словно бы и не замечает. И хорошо, если все заканчивается увольнением по собственному желанию: человек ведь всегда ищет, где лучше, и это нормально. Куда хуже, если такая ситуация становится нормой, неким вариантом «стокгольмского синдрома». В этом случае недооцененный сотрудник рано или поздно начинает серьезно болеть. Да-да, ученые подтвердили: постоянный стресс разрушает здоровье.

На днях издание Psychoneuroendocrinology опубликовало выводы ученых, которые всерьез занялись проблемой трудоголиков. В результате исследований выяснилось, что в образцах волос людей, отдающих себя работе, наблюдалось повышенное содержание кортизола, гармона стресса, переизбыток которого выводит из строя весь организм. А у работников, которые вкалывали, но не получали благодарности (хотя бы финансовом эквиваленте), этот показатель зашкаливал.

"Выброс кортизола происходит в ситуациях, когда идет выбор между жизнью и смертью. То есть это весьма мощная штука, которая может помочь при реальном краткосрочном стрессе, однако разрушает организм, если речь идет о хроническом стрессе", - отмечается в статье.

Жаль только, что ученые не подсказали, как выходить из этого состояния. Впрочем, это хорошая идея! Вполне возможно, что совсем скоро «Сергиевские ведомости» напишут на эту тему материал.


Читайте также:

"Народные" советы студентов: как сдать экзамен на "отлично"?

В Сергиевом Посаде можно впервые сдать норматив ГТО «Самозащита без оружия»