Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+10 °C

«Оптимист» открывает двери в будущее

28 февр. 2018 г., 16:58

Просмотры: 718


27 февраля в детском реабилитационном центре «Оптимист» состоялся День открытых дверей для будущих воспитанников и их родителей. Новый, весенний курс стартует 1 марта и это значит, что еще несколько десятков малышей, имеющих различные нарушения в развитии, получат шанс на оптимистичное будущее.

Татьяна посетила день открытых дверей вместе с сынишкой Матвеем (фамилии, впрочем, как и детский диагноз, называть не станем). Мама признается: «Оптимист» они посещают не первый год и за это время центр стал им родным.

- Успехами мы очень довольны, «Оптимисту» благодарны за оказанную Матвею помощь. Сегодня сотрудники центра показали нам новое оборудование, продемонстрировали различные методики. Наша семья решила, что мы обязательно придем сюда заниматься снова, - рассказывает мама малыша.

В «Оптимист» приходят дети с разными диагнозами: аутизм, ДЦП, генетические отклонения. Среди воспитанников немало малышей с задержкой развития речи. Но всех их здесь учат главному: жить в этом сложном, но таком интересном мире и уметь взаимодействовать с другими людьми. Специалисты называют это социализацией.

В данный момент коллектив центра составляют дефектологи, логопеды, психологи, воспитатели, специалисты по адаптивной физкультуре, врачи. Мы предоставляем комплексную помощь и это наиболее эффективный подход. К тому же на нашей стороне играет многолетний опыт – центр существует более 20 лет, - говорит директор центра Ольга Солнышкина.

В «Оптимисте» существуют четыре формы посещения, которые позволяют заниматься даже деткам с тяжелыми диагнозами.

- У нас имеется амбулаторная форма занятий для воспитанников, которые по различным причинам совсем не могут находиться без родителей. Также есть дневное и стационарное посещение: в первом случае дети посещают центр в режиме обычного детского сада, во втором – в режиме «пятидневки», то есть с круглосуточным пребыванием. А еще существует патронажная служба, когда специалисты центра выезжают к ребенку на дом: речь идет о тяжелых случаях, когда малыш физически не может приехать в центр. Помимо основных занятий мы практикуем иппотерапию и канистерапию – общение с лошадьми и собаками. Наши детки могут поработать в гончарной мастерской, что тоже сказывается благотворно на их развитии. Мы часто проводим коллективные игры, праздники. Так и происходит социализация, - рассказывает руководитель.

Кстати, в центре также могут находиться детки и без нарушений в развитии: их туда направляет управление соцзащиты. Впрочем, шанс на оптимистичное завтра здесь получают все воспитанники без исключения. По словам Ольги Солнышкиной, в истории «Оптимиста» множество примеров успешной социализации. Многие экс-воспитанники центра наравне со сверстниками учатся в самых обычных школах. И также важно, что все занятия, консультации, терапии и уроки – бесплатные.

Попасть в центр также несложно: главное, иметь на руках соответствующее направление от лечащего врача – психиатра или невролога. Далее законным представителям необходимо собрать пакет документов для подачи заявления (вся информация об этом имеется на сайте центра - http://optimist-sp.ru). Подать заявление можно тремя способами: через портал Госуслуги, в МФЦ или напрямую в Управление соцзащиты населения по адресу: Сергиев Посад, пр. Красной Армии, д.94/2.

Евгения НИКОЛАЕВА


Читайте также:

Получение госуслуг через МФЦ: что изменится в марте?

Каменный пояс. О стенах и башнях Троице-Сергиевой лавры

18 марта пройдет голосование по общественным территориям в рамках приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды