Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 21 января

небольшой снег-5 °C

Ольга Солнышкина: "В детстве танцевала в этом зале снежинкой, а теперь - руководитель коллектива"

29 нояб. 2021 г., 10:20

Просмотры: 248


Многие знают Ольгу Солнышкину как журналиста «Радонежья» и ведущую программы «Провинция», которая особенно запомнилась горожанам. Сейчас она – директор комплексного центра социального обслуживания и реабилитации "Оптимист", а в свободное время – на все руки мастерица. И вся её квартира обустроена любящими руками хозяйки. Ах да, первая публикация об Ольге вышла как раз в «Сергиевских ведомостях» как о молодой учительнице, применяющей новаторские методики. Заинтриговали?

"Прошло уже 10 лет, как я не работаю на «Радонежье», а меня все еще узнают на улице, - делится Ольга воспоминаниями,- Это были прекрасные годы работы на ТВ. Может быть, странно прозвучит, но у меня нет внутреннего ощущения, что я простилась с «Радонежьем» – я до сих пор ощущаю себя частью этого коллектива, я его очень люблю. Таких эмоций, таких профессиональных привязанностей я не чувствовала больше нигде, во мне живет дух телекомпании и связанные с ней самые светлые чувства".

Но вообще, Ольга по образованию - педагог и работать начинала в 36 школе-саду под руководством Галины Снисаревой, потом в 4 школе у Нины Лощининой. Кстати, первая публикация об Ольге вышла как раз в «Сергиевских ведомостях» как о молодой учительнице, применяющей новаторские методики. После педучилища Ольга закончила пединститут и стала учителем истории. 

"Все мои сферы очень близкие: это всё про людей, про опыт и знания, социальное взаимодействие - говорит Ольга. - Наверное, потому и логично, что потом оказалась в социальной сфере. Хотя привели меня туда, сами того не зная, мамы особенных детей – моя одноклассница Алина Соколова, Ирина Громова, Яна Платонова. Режиссер Радонежья Татьяна Борисова тогда начинала рассказывать про них. А мне - 40, и жизнь только начинается, дочь выросла, ипотека погашена, и надо что-то менять… Мне захотелось вернуться к детям, но к особенным детям. Я, еще не зная и не думая, как буду применять новые знания, пошла учится в магистратуру на дефектологию. А дальше – «обыкновенное чудо», в «Оптимист» ищут директора, и вот уже шесть лет, как один день.

А еще «Оптимист» для меня – это личное воспоминание о детстве. Раньше это был обычный детский сад, мама там работала воспитателем, а я туда ходила. В семейном альбоме есть фотографии, где я кружусь снежинкой в том же зале, где сейчас работаю. Я вернулась в свое детство спустя почти сорок лет…". 

Но Ольга явно не из тех, кто сидит на месте, и судьба постоянно преподносит ей возможности реализовывать себя на новых поприщах. В 2018 году детский реабилитационный центр «Оптимист» и комплексный центр социального обслуживания, который работал, в основном, с пожилыми людьми, объединили. Это, казалось бы, административное решение стало новым вызовом.

"Я мало что знала о пожилых людях: их психологии, особенностях, социальной поддержке. И с управленческой точки зрения это оказалось довольно сложной структурой – семь отделений по всему округу, непростая логистика, коммуникация,  вспоминает она. - Но всё наладилось, и главное, что я приобрела – я полюбила старость. Сейчас мне радостно оттого, что внутри меня, как у мамы, которая любит всех своих детей, нет конкуренции между самыми маленькими и самыми старшими нашими подопечными. Искренне люблю и тех, и других, и уже не представляю, как без них. И с теми, и с другими мы постоянно что-то придумываем, перемешиваем их между собой, заботимся.  Это называется «работать в условиях многозадачности» - мне очень нравится!"


А еще Ольга не только талантливый управленец, но и творческий человек.

«Дома у меня всегда какое-то рукоделие – или шью, или вяжу, или мастерю что-то. Весь текстиль в квартире: шторы, подушки, панно, скатерти, даже постельное белье сделано своими руками.  Люблю работать с деревом: лобзик, шуруповерт, дремель – рабочие мои инструменты. В творческом плане мечтаю научиться резать по дереву», - не перестает удивлять наша собеседница. 

Профессиональная перспектива – снова образование, четвертое педагогическое. В этом году Ольга Солнышкина поступила в аспирантуру МГПУ: нельзя останавливаться в развитии.

"А в свободное от всего этого времени я читаю (сейчас, кроме профессиональной, духовной и учебной литературы книгу Елизаветы Заварзиной-Мэмми «Приключения другого мальчика»), а еще участвую в постановках театра кукол «Арт-студия Бартрам», там я задействована в двух спектаклях: «Волшебный цветок» и «Василий. Начало», приезжайте в Дубраву – увидимся!", - приглашает она.

На сцене мы ее может и не увидим, а вот куклы в ее руках будут оживать, и погружать нас в мир своих кукольных приключений и переживаний.

Автор: Еатерина Белякова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*