Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 марта

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Районная больница приобщается к международным подходам диагностики и лечения глаукомы

08 мая 2018 г., 13:54

Просмотры: 293


Заведующий офтальмологическим отделением Роман Дороничев рассказал о своей стажировке в Европе.

«Заявку на стажировку я подавал около 1 года назад. В Европе существует очень много программ последипломного образования. Среди них ESASO (European School for Advanced Studies in Ophthalmology) является наиболее авторитетной организацией», - рассказал врач.

Основной темой учебы стала «Глаукома». По мнению Романа Дороничева, это наиболее проблемный раздел офтальмологии не только в нашем районе, но и в стране в целом. Вовремя не выявленное и не вылеченное заболевание приводит к необратимой слепоте, и, увы, с каждым годом количество таких пациентов только увеличивается.

Первая часть стажировки проходила в штаб-квартире ESASO в городе Лугано (Швейцария). Лекции читали лучшие профессоры из Оксфорда. Участники лекций разобрали теоретические и практические аспекты хирургии глаукомы. После этого врачи отрабатывали хирургические навыки на специальных тренажерах. Были представлены новые виды хирургических вмешательств с применением специальных дренажных устройств, аналогов которых на сегодняшний день нет в нашей стране.  

Вторая часть стажировки включала в себя посещение университетской клиники в городе Генуа (Италия). Руководителем обучения был профессор Карло Энрике Траверзо. Он же является президентом европейского глаукомного общества.

«Была возможность принимать участие в осмотре пациентов с различными формами глаукомы. Посетить операции, выполняемые на современном медоборудовании с использованием самых современных методик. После стажировки хочется перевести полученные знания и опыт в практическую плоскость нашего родного офтальмологического отделения», - отметил доктор.


В гости к ветеранам: в Пересвете фронтовиков поздравили с праздником

Сборная России по флорболу успешно выступила на Чемпионате мира в Швейцарии