Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Одна на всех: сложно ли быть многодетной мамой?

14 дек. 2018 г., 12:05

Просмотры: 199


В наши дни многодетные семьи – редкость, еще более редкое явление – семья, где более трех детей. Стоит ли говорить, что таких родителей окружающие воспринимают, как героев? Но некоторые из них берут и эту «планку»: в Сергиевом Посаде проживает семья Яковлевых – они воспитывают восьмерых детей.

Счастливы вместе

Елена и Алексей Яковлевы вместе более 25 лет. Минувшим летом пару чествовали во время празднования Дня любви, семьи и верности. Познакомились они еще студентами: скромный, немногословный молодой человек оказался настойчивым и, как принято в таких случаях говорить, отбил девушку у своего товарища. Тогда им было по девятнадцать, впереди – целая жизнь.

Елена и Алексей поженились, переехали в Сергиев Посад из Забайкалья. Девушка получила два образования – педагогическое и медицинское, молодой муж учился в аграрном колледже. К тому времени пара воспитывала первого ребенка – Никиту, сейчас ему 25.

«Мы с Алексеем из советских семей, которые не были многодетными. После рождения первенца у нас появились Александр, Александра, Кристина, Иван, Василий, Фаина и младшенький - Сергий», - рассказывает женщина.

В день, когда мы побывали у Яковлевых в гостях, дома из детей были только Кристина и младший Сережа. Двое старших уже выпорхнули из родительского гнезда, остальные - были на учебе. Это очень дружная, сплоченная семья, да и дом у них очень уютный.

«Я стала ощущать себя матерью и получать удовольствие от материнства только после рождения третьего ребенка. Могу сказать, что сейчас, когда я прочувствовала роль матери до конца, я наслаждаюсь жизнью. Мы живем в квартире, нас много, но мы научились не уставать друг от друга. Когда было трое детей, мне было тесно в трехкомнатной квартире, когда их стало восемь, я этого даже не замечала», - рассуждает мать семейства.

Супруги Яковлевы привыкли рассчитывать сами на себя. К помощи бабушек и дедушек они обращались лишь по острой необходимости. Удивительно, но при таком количестве забот и хлопот Елена успевает работать: в данный момент ее деятельность связана с красотой и здоровьем.

И врач, и воспитатель

Очень важный момент: ни один ребенок из этой семьи не ходил в детский сад - все, что было нужно знать и уметь сыновьям и дочкам, Елена преподавала сама. Так что, педагогическое образование не пропало даром.

«С возрастом понимаешь, что все, чему учишься в этой жизни – находит свое применение», - говорит Елена.

Можно, конечно, по-разному относиться к домашнему обучению, но, в случае семьи Яковлевых, это пошло детям только на пользу. Мальчишки и девчонки не только хорошо учатся в школе, но и занимают призовые места в различных спортивных соревнованиях. Особенно любят Яковлевы лыжи - зимой их часто можно встретить на тропе «Здоровье», что на Ферме.

Добавим, что семья Яковлевых – православная. Дети посещают воскресную школу, многому их учит отец: Алексей – звонарь в Гефсиманском Черниговском ските.

Особенности многодетного бытия

«На торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию Дня матери, мы приехали всей семьей. Мне хочется выразить благодарность губернатору Андрею Воробьеву за такой радушный прием. Это был настоящий праздник! Ведь есть мамы, которые «закопались» в этом быту и которые не всегда могут оценить себя со стороны, а это очень важно», - говорит Елена. И тихо добавляет: «Увы, но многодетная семья – это не всегда уважение».

По ее словам, нюансов в жизни многодетной семьи предостаточно. Например, их жизнь практически всегда под пристальным вниманием, увы – не всегда добрым.

«Повод для раздражения у общественности всегда найдется, многие многодетные мамы в таких условиях перестают понимать, хорошо это или плохо – иметь много детей. Плюс, у многих из нас тяжелый быт. Но на праздновании Дня матери нас чествовали, как королев», - вспоминает женщина.

К слову о быте. В скором времени Яковлевы планируют расширить квадратные метры. Не так давно администрация вручила супругам сертификат на строительство частного дома, за что супруги очень благодарны главе Сергиево-Посадского района Михаилу Токареву.

Красота во всем

Похоже, прошло то время, когда многодетные матери ассоциировались с той мамой-обезьянкой из старого советского мультика - всклокоченной, вечно уставшей и измотанной хлопотами. Сложно поверить, что Елене Яковлевой почти 50: макияж, прическа и фигура – выглядит она потрясающе. И возраста своего не скрывает.

Женщина признается, что для поддержания молодости и формы в ее «арсенале красоты» есть несколько действенных, проверенных временем секретов.

«Каждая женщина должна находить для себя хотя бы полчаса в день: это необходимо для разрядки, отдыха, заботы о себе. Если женщина спокойна, здорова, то и ее дети будут чувствовать себя хорошо. Например, я гуляю по полчаса в день: это улучшает цвет лица, и добавляет физической активности. Кстати об активности. Многие женщины боятся лишнего веса. Было время, когда «потяжелела» и я. Скинуть лишние килограммы помогли ходьба пешком и зарядка. Главное – не лениться!», - советует женщина.

Наверное, здесь есть еще один секрет, о котором многодетные мамы не очень любят говорить: у них просто нет времени на рефлексию. Они всегда заняты, им словно некогда стареть - ни телом, ни душой.

«Когда чествовали многодетных матерей, министр социального развития Московской области Ирина Фаевская сказала: «Мне кажется, что я на конкурсе красоты. Только украшения у мам – не короны и ленты, а их собственные дети», - вспоминает тот День матери хозяйка большого и дружного дома.


Читайте также:

* Перед новогодними каникулами детям расскажут о безопасности на железной дороге

* В "Скитских прудах" можно покататься на коньках и выпить горячего чая