Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

малооблачно+24 °C

Онлайн трансляция

Общественная палата района сочла формирование городского округа преждевременным

03 марта 2017 г., 20:42

Просмотры: 771


Общественная палата Сергиево-Посадского района сочла инициативу о формировании городского округа преждевременной и требующей доработки. Такое решение было принято сегодня на очередном пленарном заседании, прошедшем в библиотеке им. А. Горловского.

Жаркая дискуссия длилась почти три часа.

Первоначальный план заседания, при котором предполагалось выслушать аргументированные доводы разных сторон, рухнул почти сразу. К сожалению, в силу большой занятости в Общественную палату не смог прибыть один из наиболее значимых приглашённых – глава района Михаил Токарев, передавший свои извинения в этой связи.

В результате пришлось импровизировать. Место за трибуной с аргументацией «за» занял член Общественной палаты, руководитель клуба «Экстремал» Александр Салогуб. Он кратко перечислил достижения, озвученные в недавнем отчёте Михаила Токарева, и поддержал идею создания городского округа на территории Сергиево-Посадского района.

Ему парировал приглашённый на заседание депутат Горсовета Сергиева Посада Игорь Большаков. Помимо традиционной для оппозиционного политика критики власти, он настаивал на юридической, по его мнению, невозможности создания на территории нашего района городского округа. В ответ член Общественной палаты предприниматель Виктор Штерн философски заметил, что «в нашей стране юридически возможно всё».

Другой приглашённый на заседание депутат Горсовета Никита Смирнов заявил, что доступность власти в городском округе будет ниже, чем сейчас, а центральная часть (Сергиев Посад) будет развиваться за счёт угасания окраин. Убедительных возражений от других участников заседания не последовало – возможно, просто в силу того, что они не были столь подкованы в этом вопросе.

Член Общественной палаты Михаил Григорьев выступил с детальным изложением аргументов «за» и «против» в своём понимании. Смысл его выступления сводился к тому, что для жителей Сергиева Посада (50% населения района) создание городского округа будет благом, а для остальных поселений – нет.

Наиболее резкой критике реформу подверг член Общественной палаты, Почётный гражданин района Пётр Червоненко. «На моей жизни было много потрясений и реформ, и все против нас, - заявил он. – Не надо трогать, дайте тишины!».

Член Общественной палаты о. Виктор Григоренко зачитал полученное накануне письмо из Общественного совета Хотькова: «Члены Совета единогласно проголосовали против подобной реформы в нашем районе. Эта реформа подрывает основы местного самоуправления, лишит население возможности влиять на решения власти, а это прямой путь для возникновения социальной напряжённости».

Помимо Александра Сологуба поддержал создание городского округа лишь член Общественной палаты предприниматель Роман Власов.

На голосование было поставлено четыре варианта решения.

1. «Считать предложение о формировании городского округа преждевременным, нуждающимся в доработке, а также, в соответствии с рекомендациями губернатора А.Ю. Воробьёва, требующим значительно более широкого и содержательного его обсуждения жителями района» (большинство, 13 голосов «за»);

2. «Поддержать создание городского округа» (2 голоса «за»);

3. «Не поддержать создание городского округа» (6 голосов «за»);

4. «Отложить обсуждение этого вопроса до следующего заседания Общественной палаты» (3 голоса «за»).

 

Текст: Александр Гирлин

Фото: Семён Семёнов


Читайте также:

Строительство Западного объезда ведется в соответствии с графиком

Внимание! в Сергиево-Посадском районе выявили штамм "птичьего гриппа"

Донорская акция пройдет в Сергиевом Посаде