Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

Областное правительство обсудило роль ислама в развитии гражданского общества

30 нояб. 2016 г., 17:13

Просмотры: 258


В Доме Правительства Московской области впервые состоялся круглый стол на тему: «Роль Ислама в развитии гражданского общества, межконфессионального мира и согласия в Московской области».

Организаторами мероприятия выступили Духовное управления мусульман Московской области и Комиссия по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Московской области. 

В заседании приняли участие представители Русской Православной церкви, иудейской общины, руководители мусульманских общин Подмосковья, члены  Общественной палаты МО и муниципальных образований, теологи, историки, краеведы, этнологи, социологи и представители СМИ. 

Модераторами круглого стола выступили первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Духовного управления мусульман МО, член общественной палаты МО Рушан хазрат Аббясов, член Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, Председатель Комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Московской области Вайц Алексей Евгеньевич. 

В начале мероприятия Рушан хазрат Аббясов передал слова приветствия от имени Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия шейха Равиля Гайнутдина. 

В ходе круглого стола с докладами об истории мусульман подмосковного региона и их многовекового вклада в сохранение мира и согласия выступили имам-хатыб Московской Соборной мечети, кандидат исторических наук Зарипов Ислам Амирович, имам-мухтасиб Московской области, кандидат исторических наук Садриев Арслан Фаризович, доцент кафедры психологии и педагогики Института экономики и управления в промышленности, кандидат педагогических наук Сафаров Марат Абясович, Профессор Болонского университета, журналист, краевед Баутдинов Гамэр Анварович, председатель местной религиозной организации Община мусульман г. Орехово-Зуево, председатель Татарской национально-культурной автономии г. Орехово-Зуево Измайлов Ильдар Рашидович, научный сотрудник Военной академии Генерального Штаба Вооруженных сил Российской Федерации, кандидат исторических наук, доцент Ахмадуллин Вячеслав Абдулович, аспирант Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Гуськова Алена. 

Участники круглого стола, обсудив широкий спектр вопросов по истории и современной деятельности мусульманских общин Московской области, а также их роли в развитии гражданского общества, межконфессионального мира и согласия в регионе, пришли к следующим выводам: российское мусульманство, составной частью которого является мусульманская община Подмосковья — особый социокультурный феномен, основанный на традиционных гуманистических ценностях Ислама и многовековом опыте проживания в едином поликонфессиональном государстве в мире и согласии с другими этноконфессиональными группами; мусульманская община, преимущественно состоящая из представителей коренных российских народов, традиционно исповедующих Ислам, имеет древнюю историю проживания на территории Подмосковья и на протяжении нескольких веков вносит значительный вклад в социально-экономическое и научно-культурное развитие Московской области; мусульмане Подмосковья вместе с представителями других конфессий и регионов приняли активное участие в защите своей Родины от нацистских захватчиков, доблестно сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны и работая в тылу.

В настоящее время мусульманские религиозные организации региона ведут большую работу по пропаганде традиционных духовно-нравственных ценностей и патриотическому воспитанию молодежи, активно участвуют в работе институтов гражданского общества и социально-благотворительных проектах. Так, в частности, мусульманское духовенство Московской области в молельных домах и приходских воскресных школах, в военных частях и местах лишения свободы, а также в СМИ ведёт масштабную просветительскую работу по профилактике экстремизма и терроризма. Кроме того, мусульманские религиозные организации Подмосковья активно сотрудничают с органами государственной власти, общественными организациями и общинами других традиционных российских религий, участвуют в культурно-просветительских и спортивных мероприятиях.

В рамках работы круглого стола в фойе Дома Правительства Московской области была организована фотовыставка "Жизнедеятельность мусульман Подмосковья" автора Ильдара Ямбикова. 

 

Пресс-служба ДУММО

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Читайте также:

Библиотекари рассказали детям о толерантности

«На главной улице города». Фоторепортаж с открытия выставки в "Конном дворе"