Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

небольшой дождь+19 °C

Онлайн трансляция

Объединение района в городской округ. 10 карточек с вопросами и ответами

07 февр. 2017 г., 19:00

Просмотры: 601


Всем поселениям, входящим в состав Сергиево-Посадского района, официально предложено объединиться в один городской округ. Обращение, которое можно считать запуском процедуры территориальной реформы, разослано в Советы депутатов Березняковского, Богородского, Васильевского, Лозовского, Селковского, Скоропусковского, Хотьковского, Шеметовского поселений, а также Краснозаводска, Реммаша, Сергиева Посада и Пересвета. Об этом в понедельник вечером сообщил журналистам глава района Михаил Токарев. Мы кратко изложим основные тезисы его выступления в виде нескольких «карточек» с вопросами и ответами.
  • Карточка №1

- Объединение района в городской округ Сергиев Посад – дело решённое?

- Пока нет. Обращение главы района – формальное приглашение к обсуждению реформы. Объединение состоится, если его поддержат Советы депутатов всех двенадцати поселений, входящих сейчас в Сергиево-Посадский муниципальный район.

Областные и районные власти подчёркивают, что им важно знать и учитывать мнение жителей. Для этого в каждом поселении должны быть проведены публичные слушания.

 

  • Карточка №2

- Какую пользу может принести жителям это объединение?

- Глава района говорил, прежде всего, о выгоде для бюджета: посчитано, что только за счёт сокращения дублирующих друг друга чиновников администраций поселений удастся сэкономить 204 миллиона рублей (для сравнения: бюджет Сергиева Посада на нынешний год – 773 миллиона рублей).

Освободившиеся деньги можно будет пустить на другие нужды: ремонт дорог, дворов, домов, коммуникаций, котельных и т.д.

Кроме того, внутри городского округа подешевеет проезд на социальных маршрутах. В качестве примера Михаил Токарев привёл маршрут №39 «Сергиев Посад – Закубежье». Сейчас одна поездка обходится в 105 рублей, в случае объединения она будет стоить 31 рубль 65 копеек, так как формально станет не пригородной, а городской. Разницу в цене компенсируют перевозчику из средств областного бюджета.

 

  • Карточка №3

- Как будет выглядеть местная вертикаль власти в случае объединения?

- Поселения формально прекратят своё существование, будут распущены местные Советы депутатов и администрации.

Исполнительная власть в бывших «столицах» поселений будет представлена в виде территориальных управлений, которые структурно войдут в состав администрации городского округа.

В городском округе будет один Совет депутатов, который изберут жители. Главу округа изберут депутаты из своего состава.

 

  • Карточка №4

- Что будет с сотрудниками администрацией поселений? Просто сократят?

- Сокращение числа чиновников и экономия на фонде их заработной платы, очевидно, предполагаются, как мы упоминали выше. При этом Михаил Токарев заявил, что высококлассные специалисты и профессионалы из администраций поселений будут востребованы и трудоустроены в новых органах власти, если они сами того пожелают.

 

  • Карточка №5

- А депутаты? Их тоже распустят для экономии?

- В большинстве своём депутаты поселений и так работают бесплатно. Зарплату получают, чаще всего, только председатель Совета, его заместитель и технические сотрудники. О судьбе народных избранников на брифинге Михаила Токарева ничего не говорилось, но вполне очевидно, что в случае роспуска Советов поселений им придётся сложить полномочия. Любой из них потом сможет баллотироваться в новый Совет депутатов городского округа.

 

  • Карточка №6

- Сохранятся ли в городском округе ныне действующие льготы для жителей сельской местности?

- Да, в полном объёме, так как льготы закрепляются за конкретным населённым пунктом, а не муниципальным образованием.

 

  • Карточка №7

- Не получится ли так, что в случае объединения все деньги и блага сконцентрируются в «столице» округа, а окраины превратятся в забытые «медвежьи углы»?

- Михаил Токарев считает, что нет, так не получится. Наоборот: по его мнению, объединение в городской округ позволит более эффективно и, главное, равномерно развивать всю нашу территорию. Консолидированный бюджет района (то есть будущего округа) превышает 8 миллиардов рублей.

 

  • Карточка №8

- Изменится ли в городском округе статус Краснозаводска, Пересвета, Хотькова? С формальной точки зрения они останутся городами или станут, например, микрорайонами?

- По словам Михаила Токарева, этот вопрос поднимался на недавней встрече районного актива с губернатором Андреем Воробьёвым. Там было заявлено, что для сохранения за условным Хотьково или Пересветом статуса города готовятся поправки в федеральное законодательство. Микрорайонами или посёлками они не станут, будут городами в составе городского округа.

 

  • Карточка №9

- Надо ли будет менять документы в случае объединения района в городской округ?

- Нет. Переоформления не потребуют ни паспорта, ни документы на право собственности, ни страховые полюса, ни регистрация по месту жительства и т.д. Но если вам придёт пора менять паспорт по возрасту или в случае утери – в него внесут запись в соответствии с новым территориальным делением.

 

  • Карточка №10

- Как быстро планируется осуществить реформу?

- Никаких формальных сроков для этого не установлено. Однако районные власти рассчитывают, что процесс принятия и юридического оформления решения займёт два-три месяца.

 


Читайте также:

Выставка пейзажей Марии Ломакиной открылась в Сергиевом Посаде

В Семхозе появятся два перехода через железную дорогу

На приобретенную до 2001 года квартиру можно получить имущественный вычет