Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Об административной реформе и ее влиянии на муниципалитет

25 авг. 2018 г., 10:08

Просмотры: 179


О том, что изменилось после того, как большинство районов стали городскими округами, рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью "Российской газете".

Фото: Сергей Михеев, РГ

Изначально в Московской области было 36 округов и столько же районов. Сейчас округов 56, районов 11. По мнению губернатора, первое и главное преимущество городских округов заключается в том, что крупный муниципалитет может реализовывать инвестиционные программы, неподъемные для маленьких поселений.

«Возьмем, например, Подольск и Климовск. Подольчане платили за воду одну цену, жители Климовска - другую, в два раза выше. Потому что в Подольске смогли модернизировать сети так, что это удешевило услугу, а Климовску денег хватало лишь на текущее содержание сетей. Как только мы объединили два муниципалитета в один округ, система водоснабжения стала единой и тарифы у всех пришли к одному знаменателю. То же самое с проездом в общественном транспорте. Был Наро-Фоминский район, и жители окраин, чтобы приехать в центр, платили тройную цену. Сейчас по всему Наро-Фоминскому городскому округу можно ездить по единому тарифу. И если посмотреть на рейтинг муниципалитетов, который мы обновляем каждые три месяца, то можно заметить: самые успешные, богатые, благополучные - это городские округа», - рассказал в интервью губернатор.

За пять лет чиновников в области стало в два раза меньше: вместо 24,7 тысячи - 11,8 тысячи человек. Административная реформа позволила сократить количество чиновников в Подмосковье более чем в два раза.

«Сейчас у нас самое маленькое количество чиновников в стране - 15,8 человека на 1 тысячу жителей. И ежегодная экономия бюджетных средств, которые раньше тратились на содержание чиновников, - 1,7 миллиарда рублей», - рассказал губернатор в интервью.


Читайте также:

Без очередей и второй смены

За подмосковными журавлями планируется следить с помощью GPS-устройств

КНС прекратила сбрасывать нечистоты в пруд