Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

О, спорт, вернись! Когда спортивные объекты Фермы станут доступны жителям?

08 авг. 2018 г., 13:29

Просмотры: 322


Появилась надежда, что стадион и остальные объекты спортивной инфраструктуры Фермы передадут из собственности Министерства обороны в муниципалитет.

Ферма всегда считалась спортивным городком. Старожилы рассказывают, как по вечерам в каждом дворе и дети, и взрослые гоняли мяч, играли в баскетбол и волейбол, зимой – обязательно лыжи и хоккей. Инфраструктура здесь была практически для любого вида спорта: бассейн, спортивный зал, стадион, хоккейная коробка, теннисные корты и даже трасса для бобслея…

Сегодня мало что сохранилось в изначальном виде. Без должного содержания уникальные спортивные сооружения ветшают. Бассейн «Дельфин» не работает уже пятый год. Раньше его посещали более 1250 человек в неделю. Несколько лет назад помещения законсервировали – сейчас здесь подается отопление зимой, чтобы сохранить стены от разрушений.

Уже нет бобслейной трассы, на которой тренировалась сборная по санному спорту СССР, зарастает травой хоккейная коробка, разрушились трибуны стадиона, а недавно появившийся замок на дверях спортзала, казалось бы, уже поставил точку на использовании спортивных объектов местными жителями. Сегодня все эти здания и сооружения находятся в ведении департамента имущественных отношений Минобороны. Местная администрация не имеет права выделять средства из бюджета на содержание и ремонт подведомственных Министерству объектов. Это нецелевое использование средств, за что законом предусмотрено жесткое наказание.

Администрация вместе с депутатами городского Совета не раз писали обращения в федеральное ведомство с просьбой передать спортивные сооружения бывшего военного городка муниципалитету. В этом году можно сказать, что «лед тронулся».

Очередное обращение депутатов Сергиево-Посадского городского Совета в адрес Минобороны сдвинуло решение проблемы с мертвой точки. По словам депутата от округа № 2 Алексея Вохменцева, на данный момент департаменту строительства и департаменту имущественных отношений Минобороны поручено провести обследование зданий. Представитель департамента капитального строительства на днях уже провел мониторинг объектов. Встреча проходила совместно с представителями районной администрации и командованием ЦФТИ. Сейчас ожидается приезд представителя от департамента имущественных отношений. Как предполагает Алексей Вохменцев, эти визиты могут положительно сказаться на динамике решения проблемы.

Путей решения, кстати, два. Либо объекты спортивной инфраструктуры передаются в муниципальную собственность, что позволит выделять бюджетные средства на содержание и ремонт, либо здания забирает ЦСКА (такой вариант также обсуждался) и обслуживает их на свои средства. Любой из вариантов на сегодняшний день будет считаться успешным решением проблемы. Ведь главная цель администрации и депутатов – вернуть важные спортивные объекты жителям.

 

Алексей Вохменцев, депутат Сергиево-Посадского городского Совета:

- В очередной раз мы обратились от Совета депутатов в Министерство обороны с вопросом передачи объектов социального назначения в муниципалитет. Есть надежды, что нас услышали. Вопрос обсуждали и с главой района Михаилом Токаревым и с депутатом Госдумы Сергеем Пахомовым. Губернатор Московской области Воробьев также с пониманием относится к проблеме. Они всецело нас поддерживают и есть надежда, что ситуация разрешится в положительную для нас сторону. Есть идея передать некоторые спортивные объекты ЦСКА, который способен содержать и развивать инфраструктуру за счет собственных средств. Нас устроит любой вариант, главное, чтобы спорт, как и прежде, был доступен жителям. 

Анна ХИТРИК

Факт

Спортивный зал в поселке Ферма построили в 1966 году. Он был центром спортивной жизни городка. Здесь работали секции волейбола, бокса, тяжелой атлетики, лыжного спорта, тенниса и многие другие. Эти секции посещали не только дети с Фермы. Тренеры были настолько прославленные, что к ним приезжали ребята со всего Сергиево-Посадского района – из Хотькова, Реммаша, Краснозаводска, Сергиева Посада. Секция борьбы была, пожалуй, самой известной – здесь воспитывались чемпионы России, Европы и мира.

Интересно

Программа восстановления инфраструктуры бывших военных городков реализуется в Московской области с 2016 года по поручению губернатора Андрея Воробьева. В рамках программы выделяются деньги на развитие территорий, переданных Министерством обороны России в собственность муниципальных образований Подмосковья.