Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

О мошенничестве, бытовом насилии и коммунальных платежах: адвокат дает ответы на вопросы жителей

12 нояб. 2019 г., 13:09

Просмотры: 180


Ноябрь объявлен в Подмосковье месяцем помощи многодетным семьям, опекунам и представителям несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. В рамках акции в приемной представителя уполномоченного по правам человека в Сергиевом Посаде состоялась очередная консультация жителей, в ходе которой правовую поддержку получили двенадцать человек.

Суд рассудит?

В этот раз совместный прием с представителем уполномоченного по правам человека Татьяной Накоряковой вел адвокат Андрей Гандзиошин. Он закончил институт экономики и права, действующий член коллегии адвокатов, практикует более двадцати лет. За плечами множество успешных судов. Специализируется Андрей Владимирович на делах уголовных, но, как показал прием, отлично разбирается и в земельных, и в семейных вопросах.

Так, например, за консультацией обратился житель Сергиево-Посадского городского округа, которому не так давно исполнилось 89 лет. В его семье сложилась непростая ситуация, в частности – из-за квартплаты. Помимо пенсионера в квартире зарегистрированы еще четверо – сын и его семья. Погашать счета за коммунальные услуги и прочие платежи они не желают. Так и получается, что проживает пожилой мужчина один, а платит за пятерых. Хоть, в общем-то, и не обязан.

«Сын обратившегося считает, что он должен гасить квартплату лишь за то жилье, где он проживает. Но это не так. Нами дано разъяснение, что пенсионер имеет право обратиться в суд, чтобы тот определил порядок оплаты счетов за коммунальные услуги», - поясняет Татьяна Накорякова.

Непосредственно на приеме адвокат помог пожилому мужчине составить соответствующий иск.

Юристы-мошенники

Тема еще одного обращения будет поучительной для многих жителей Сергиево-Посадского городского округа. Касалось оно неблагонадежных юридических фирм, обещающих людям качественные услуги, но «продающих воздух», причем втридорога. На прием пришла пожилая жительница округа, которую обманули так называемые юристы. Дело в том, что у нее пьющий сын, который регулярно дебоширит. В одно такое «помутнение» женщина решила, что терпеть такое поведение больше нельзя, и что по-хорошему отпрыск нуждается в психиатрической помощи.

«Она не знала, что можно вызывать скорую или полицию, и что эти службы могут определить, куда везти дебошира -  в камеру или в медучреждение, если он действительно угрожал жизни и здоровью окружающих. Переволновавшись, женщина обратилась в одну из юридических фирм», - рассказывает Татьяна Накорякова.

Там ей пообещали, что помогут оформить горемыку в медучреждение, а пенсионерка, не разобравшись, взяла и подписала с ними договор. А также «подмахнула» и бумагу о том, что юридические услуги были выполнены исполнителем в полном объеме. В результате женщина отдала порядка сорока тысяч ни за что.  

«Генеральный директор фирмы деньги ей так и не вернул, так что это может быть расценено как мошенничество. В рамках приема мы помогли ей составить обращение в полицию», - говорит Татьяна Накорякова.

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при обращении к юристам. Во-первых, всегда уточняйте, кто вам будет помогать – юрист или адвокат. Последний – предпочтительнее, так как он может сопровождать человека в суде. Во-вторых, проверяйте лицензии на осуществление юридической помощи. В-третьих, вас должно насторожить, если организация буквально с порога начинает склонять вас к заключению договора и оплате услуг.

Если потребовалась помощь специалиста, то самый правильный вариант – обратиться в коллегию адвокатов по адресу: Инженерная, д. 7. Там вам посоветуют проверенных профессионалов с учетом специфики проблемы.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

  • Получить юридическую помощь можно в администрации Сергиево-Посадского городского округа. В каждом управлении есть специалист, готовый дать разъяснения в своей профильной сфере. Поверьте, в помощи там не откажут!

 

Особенности сокращения

Еще одно обращение касалось трудовой сферы.

«Жительница Сергиева Посада пожаловалась, что работодатель сократил ее, предоставив довольно странное уведомление: без ссылок на Трудовой кодекс, но с указанием причины – у организации кончается срок аренды помещения», - рассказывает Татьяна Накорякова.

Если судить с логической точки зрения, а также с точки зрения законодательства, то, что организация лишается офиса – это не проблема наемного рабочего. Если фирма продолжает существовать, работодатель перед сокращением вправе предложить работнику альтернативную должность. В ходе консультации адвокат и омбудсмен помогли женщине составить письменное заявление в адрес работодателя, чтобы тот составил корректное уведомление. Это будет первым шагом, который определит дальнейшие действия работницы.

О декриминализации

Об этой истории мы писали в одном из выпусков нашей газеты. Не так давно на прием к омбудсмену пришла многодетная мама, оставшаяся без крыши над головой. Все дело в том, что долгие годы она вкладывалась в строительство дома, который на факт принадлежал свекрови. Сейчас, после развода, женщина осталась практически ни с чем. Своего жилья у нее нет, на долю в имуществе семьи мужа она права не имеет. Не так давно эта история получила продолжение. В ходе спора с бывшим супругом разразился скандал, в ходе которого женщина получила побои. Она обратилась в полицию, но в возбуждении уголовного дела ей отказали.

«После так называемой декриминализации - обратного процесса, связанного с признанием деяния непреступным, исключением его признаков из уголовного закона, отменой уголовной ответственности - такой ущерб здоровью не считается существенным», - разъясняет омбудсмен.

Вот и получается, что многодетная мать-одиночка осталась один на один с «кухонным бойцом».

ВАЖНО ЗНАТЬ!

  • Адрес ближайшего кризисного центра помощи семье и детям находится по адресу: г. Дмитров, ул. Профессиональная, д. 103. +7 (496) 223 88-40, +7 (496)222-43-47, + 7(496) 222-43-46.

По словам Татьяны Накоряковой, потерпевшая намерена обсудить отказ в возбуждении уголовного дела в полиции с начальником УМВД. Андрей Гандзиошин помог ей составить соответствующее заявление. Если это будет необходимо, встреча состоится в присутствии адвоката.

Напомним, что записаться на бесплатный прием адвоката и омбудсмена можно по телефону: 55-1-04-50 (понедельник с 9:00 до 15:00 и среда с 10:00 до 17:00).


Читайте также:

В спорткомплексе «Пересвет» прошёл розыгрыш Кубка Загорского трубного завода по мини-футболу

Золото открытого турнира по плаванию у сергиевопосадских спортсменов

Хоккейные команды Сергиево-Посадского городского округа сыграли первые матчи областных соревнований