Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 июня

облачно с прояснениями+32 °C

О доверии к УК, алиментах и наследстве: сергиевопосадцам была оказана правовая помощь

07 окт. 2019 г., 14:33

Просмотры: 277


В приемной представителя Уполномоченного по правам человека в Московской области в Сергиево-Посадском районе Татьяны Накоряковой состоялась очередная совместная бесплатная консультация жителей омбудсмена и адвоката. В этот раз за помощью жители обращались к правозащитнице Елене Солнцевой.

Если друг оказался вдруг…

Отметим, что адвокат Елена Солнцева специализируется на земельной теме, но часто к ней обращаются за консультацией по вопросам семейным. Так, на прием пришла жительница Сергиева Посада, фактически оставшаяся без жилья после развода.

«Она продала свою квартиру, а вырученные деньги вложила в реконструкцию дома. Дом при этом не является собственностью этой семьи, так как принадлежит матери бывшего супруга. Сейчас жить женщине негде, при этом она продолжает воспитывать детей», - поясняет Елена Солнцева.

Прямо скажем, перспектива возместить расходы на строительство дома маловероятна. Можно надеяться, что у бывшего мужа и свекрови проснется и заговорит совесть, но это по нынешним временам скорее исключение, чем норма. По мнению адвоката, такого положения вещей после развода можно было избежать, если бы супруги заключили брачный договор.

«Во многом людей подводит правовая неграмотность. Если бы супруги заключили между собой соглашение, оно определило бы право жены на долю в общем имуществе», - советует адвокат.

Добавим, что заключать брачный договор можно не только при вступлении в брак, но и во время него. Обратившейся за правовой консультацией женщине было дано разъяснение, на какие социальные льготы она имеет право, учитывая ее нынешнее имущественное положение. К счастью, в Московской области существуют инструменты для поддержки таких семей. Например, у обратившейся есть право право на улучшение жилищных условий: она может встать на учет нуждающихся в администрации Сергиево-Посадского городского округа. Для этого ей может быть предоставлен весь необходимый пакет документов.

Уместно ли доверие?

За консультацией обратилась жительница многоквартирного дома на Клементьевке с жалобой на некачественное оказание услуг в сфере ЖКХ.

«В этом доме долгое время текла крыша. Квартиру, где проживала обратившаяся, нередко заливало. После жалобы в областную Госжилинспекцию, управляющая компания выполнила ремонт крыши и подъезда, но не выполнила косметический ремонт в квартире потерпевшей, хотя между сторонами была достигнута устная договоренность», - рассказывает адвокат.

Договоренность договоренностью, но как оценивать ущерб, если при потопах был составлен только акт УК, но не сделана оценка ущерба? В результате стороны попросту не сошлись в цене: хозяйке квартиры дешевый ремонт не нужен, а делать более дорогой его вариант управляшка отказывается. Адвокат дает совет, как вести себя правильно в подобных ситуациях.

«Каждый собственник должен понимать, что любая чрезвычайная ситуация, которая произошла по вине управляющей компании, должна быть зафиксирована. Проще говоря, должен быть составлен акт в присутствии представителей УК. Далее составляется досудебная претензия и проводится независимая экспертиза. Если компания не идет на компенсацию, то собственник должен воспользоваться правом обращения в суд», - говорит Елена Солнцева.

Как показывает судебная практика, такие дела собственники выигрывают на раз, при этом получают немалую компенсацию за причинённый ущерб. Так что, если ваше имущество пострадало от бездействия вашей УК, смело решайте проблему в правовом поле. И никаких устных договоренностей! На каждый ваш шаг должен быть оформлен документ. Добавим, что зачастую организации сразу идут на досудебное регулирование конфликта, ведь помимо компенсации УК, в соответствии с действующим законодательством, заплатит еще и штраф в размере 50% ущерба.

Поделить по-честному

Еще один вопрос касался раздела частного дома. Еще в девяностых семья из Сергиева Посада выполнила так называемый реальный раздел имущества, но документы на строение должным образом так и не были оформлены. Шли годы, дом достраивался, изменилась его площадь. Сейчас семья снова собралась его делить, но сделать этого не могут, так как характеристики строения сильно отличаются от изначальных. Изменилось и законодательство.

«Существует такое понятие, как «блокированная застройка». Дом должен быть оформлен как блок на отдельном участке с капитальной стеной, но поскольку эти требования не соблюдены, семья не сможет разделить между собой имущество», - поясняет адвокат.

На самом деле, подобные случаи в Сергиевом Посаде происходят нередко – частный сектор в городском округе велик. К тому же сейчас молодые семьи охотно переезжают в частные дома своих бабушек и дедушек, вступая при этом в наследство. По рекомендации адвоката Елены Солнцевой обратившийся начал приводить документы на дом в порядок, начав с регистрации права собственности в МФЦ. Это дорогое мероприятие, но необходимое, если речь идет о праве наследования.

Напомним, получить консультацию омбудсмена Татьяны Накоряковой можно по понедельникам (с 13:00 до 17:00), средам (с 10:00 до 17:00), а также по четвергам, в день приема адвоката. Записаться на прием к адвокату можно по телефону: 551-04-50. Адрес приемной: ул. Валовая , д. 50а.


Читайте также:

В Сергиево-Посадском городском округе «Школу матерей» окончили 858 женщин

Доступно обо всем: специально для будущих мам в Подмосковье заработал бесплатный call-центр «Стань мамой в Подмосковье»

1 декабря - срок уплаты налогов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц