Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

ясно-5 °C

Новый год, новые планы, серьезные деньги

15 янв. 2018 г., 12:36

Просмотры: 610


28 декабря губернатор Андрей Воробьев подвел итоги года, по традиции - в прямом эфире на телеканале "360". Так чем же жила Московская область в минувшем 2017-м? Развитием дорожной сети, рекультивацией мусорных полигонов и уборкой свалок, модернизацией коммунального хозяйства и общественного транспорта. Проделанную работу Андрей Юрьевич охарактеризовал положительно, но призвал не останавливаться на достигнутом. Сергиев Посад готов поддерживать курс развития региона, тем более, что в минувшем году для этого было сделано многое.

Светлана Володина

О живой воде и мертвой

В прямом эфире губернатор Андрей Воробьев сообщил, что в скором времени «ржавая и грязная вода в Подмосковье исчезнет». Произойдет это благодаря областной программе «Чистая вода», в которой участвует и Сергиево-Посадский район. Все дело в том, что наш водоносный слой отличается повышенным содержанием железа и природного кремния. При этом станции, построенные еще до распада СССР, мягко говоря, не отвечают современным требованиям. И это – мягко говоря. Сейчас проблема «мертвой» воды решается за счет областного и местного бюджетов.

«В 2017 году были построены станции обезжелезивания в Васильевском и Мостовике, готовится к сдаче аналогичный объект в Лозе, где в данный момент ведутся пуско - наладочные работы. В 2018-м планируется строительство еще трех станций - в д. Селково, Кузьмино и Марьино, вполне возможно, что в программу войдет поселок Заречный, а не Ситники, как планировалось ранее. Область на эти цели выделяет 16,7 млн руб., Сергиево-Посадский район - 6,6 млн руб. Помимо этого, в наступившем году в программу «Чистая вода» войдет и Хотьково, где проблема с водой стоит особенно остро - там планируется реконструировать целых шесть станций обезжелезивания», - рассказывает начальник отдела коммунального хозяйства Вадим Лукьянов.

Другой вопрос, также касающийся качества воды – модернизация очистных сооружений. Это хозяйство также нуждается в срочной реконструкции, так как ОСК были введены в эксплуатацию еще в 1972 году и с тех пор капитально не ремонтировались. Речь идет о серьезных деньгах, поэтому без привлечения вышестоящих бюджетов здесь не обойтись.

В ожидании инвесторов

Губернатор Андрей Воробьев говорил также о необходимости привлечения инвестиций. Напомним, что в декабре за активную работу в этом направлении Сергиев Посад был удостоен специальной премии «Прорыв года». Повод для гордости действительно имеется: в минувшем 2017-м на территорию индустриального парка в Сватково зашли 7 резидентов – производителей мебели, пластмассовых изделий, пищевых продуктов и лекарственных препаратов.

Первый участок площадью 1 гектар получила компания «Зебрано», распоряжение об этом подписал губернатор Андрей Воробьев. Ждут своей очереди и остальные резиденты. Кстати, последним в уходящем году в индустриальный парк пришел производитель сыровяленых «итальянских» колбас. Так что вполне возможно, что уже с наступлением тепла в Сваткове развернется большая стройка. Ожидаемый коэффициент полезного действия – инвестиции в объеме 4 млрд рублей и 600 новых рабочих мест.

«Индустриальный парк разделен на 3 участка по 30 гектаров, в данный момент полностью занят только один из них. Но работа по привлечению инвесторов продолжается, мы надеемся, что в этом году в Сергиево-Посадском районе появятся новые производители, которые займут вакантные места», - поясняет Андрей Толстиков, руководитель Управления инвестиций районной администрации.

Вести с мусорных полей

Во время прямого эфира губернатор сообщил, что в конце года был запущен второй факел на полигоне твердых бытовых отходов «Кучино» - он сжигает свалочный газ, образующийся в теле полигона. Это часть глобального проекта по рекультивации огромной свалки, которая давно исчерпала свой ресурс. Аналогичный объект имеется и в Сергиево-Посадском районе: у нас требует рекультивации заброшенный полигон ТБО «Парфеново». Напомним, что площадка была закрыта еще в 2014 году, но предыдущий владелец свалки не озаботился тем, чтобы привести участок земли в надлежащее состояние. Все дело в том, что рекультивация требует серьезных затрат, но только после проведения ряда работ этот участок земли можно использовать по иному назначению (например, после «обезвреживания» возвышенности можно использовать как лыжный спуск, и подобный опыт в столичном регионе имеется). В данный момент проводятся инженерно-геодезические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания, на которые планируется потратить порядка 7 млн рублей. По результатам исследований будет составлен проект по рекультивации полигона. Как сообщил источник, близкий к экологической тематике, сама рекультивация начнется в 2021 году. В общем, ждем.


Читайте также:

Газификацию Вокзального переулка закончат через три недели

Профилактика экстремизма среди молодежи Подмосковья будет продолжена

Обсудить тему

Введите символы с картинки*