Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Новую инвалидную коляску вручили жителю Сергиева Посада

12 июля 2017 г., 15:10

Просмотры: 159


Несчастье с бывшим военным Виктором Анатольевичем случилось шесть лет назад. В тот день его увезли в местную больницу с приступом. После возвращения домой парализованным он учился жить по-новому, приспосабливался к иным реалиям, налаживал быт. Когда освоил ключевые манипуляции с инвалидным креслом, стало немного легче. Со временем  Виктору Анатольевичу потребовалась новая инвалидная коляска с дополнительными функциями. Цена вопроса 20 тысяч рублей. Таких денег в скромном бюджете Зеленова не нашлось, он обратился в Сергиево-Посадский филиал фонда социального страхования.«В местном фонде в приобретении кресла мне постоянно отказывали, ссылались на отсутствие средств. Два года я пытался добиться помощи, но тщетно», -  говорит пенсионер.

Отчаявшись, Виктор Зеленов обратился к  Президенту Российской Федерации Владимиру Путину во время прямой линии 15 июня.

При обработке обращений россиян запрос от сергиевопосадца попал в Правительство Московской области. Было принято решение о незамедлительной помощи инвалиду - за счёт областного бюджета. Во вторник, 11 июля, представитель Минсоцразвития Московской области вручил инвалиду новую коляску.

Теперь Виктор Анатольевич сможет комфортно передвигается по дому. Креслом можно управлять одной рукой, что очень важно для Зеленова.

Евгений ЕРМИЛОВ, начальник управления по вопросам социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов Министерства социального развития Московской области:

- Несмотря на то, что сегодня в ведение Минсоцразвития не входят полномочия по реабилитации инвалидов, эти вопросы остаются для нас важными. Все обращения в адрес областного правительства рассматриваются индивидуально. Рады, что сегодня удалось помочь жителю Сергиева Посада.

Хотелось бы напомнить, что в настоящее время в каждом муниципалитете на базе учреждений социального обслуживания населения работают пункты проката технических средств реабилитации.  Люди с ограниченными возможностями, к примеру, ожидая коляску от Фонда социального страхования, могут здесь арендовать на время аналогичное кресло. Оплата данных услуг символична. Сети пунктов проката ежегодно переоснащаются. В 2017 году на эти цели губернатором Московской области дополнительно выделено 2 млн рублей. Будут приобретены коляски с электроприводом, специальные тренажёры для людей с инвалидностью . Кроме того,  с 1 января 2018 года  в Московской области будет введен дополнительный перечень технических средств реабилитации для инвалидов-колясочников, инвалидов с поражением опорно-двигательной системы, инвалидов по зрению. Перечень позволит создать комфортные условия для реабилитации людей с ограниченными возможностями.  В областном бюджете на 2018 год для реализации данной программы предусмотрено 25 миллионов рублей. Планируется, что социальная поддержка маломобильным гражданам будет предоставляться в виде сертификата. Люди с инвалидностью смогут самостоятельно выбрать, где приобрести необходимое техническое средство реабилитации.