Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+1 °C

Новая жизнь пяти корпусов дома-интерната для слепоглухих

04 марта 2021 г., 11:25

Просмотры: 137


Капитальный ремонт Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих для детей и молодых инвалидов начался летом прошлого года. Серьезные перемены ожидаются в пяти корпусах комплекса: в них располагаются учебные и жилые помещения, пищеблок и медблок, несколько спортивных объектов. Большой объем работ уже выполнен, закончить ремонт планируется осенью. Об этом губернатору Московской области Андрею Воробьеву в ходе оперативного совещания доложил глава округа Михаил Токарев.

Фото: Кристина Тришина

Временное пристанище

Загорский детский дом слепоглухих открылся в 1962 году и поначалу располагался в центре города, в относительно небольшом здании, которое сейчас занимает Сергиево-Посадское управление социальной защиты. В 1990 году новым пристанищем педагогов и их подопечных стал комплекс на улице Пограничной. Рассчитанный на 100 мест, он постепенно расширялся – сейчас здесь обучаются и проходят социальную адаптацию 200 воспитанников в возрасте от 2 лет до 21 года. 

Пока в корпусах комплекса ведется ремонт, подопечным обеспечили комфортное проживание в других учреждениях. 160 детей временно находятся в школе-интернате им. преподобного Сергия в Топоркове, еще 40 уехали в Геленджик, где лаврское подворье несколько лет назад выделило дому слепоглухих отдельное здание.

Масштабный фронт работ

В доме-интернате не раз производился косметический ремонт, а вот капитальный проводится впервые. На сегодняшний день здесь полностью обновлены кровельные покрытия всех корпусов, выполнены и инженерные работы по замене коммуникаций, таких как водопроводы, канализация, электросети. Утепляются полы, появляются новенькие радиаторы, полностью меняется вентиляция: во всех кабинетах и классах появится кондиционирование. В части помещений уже начались отделочные работы.

По словам заместителя директора дома-интерната Виталия Рунова, особое внимание в обновляемых корпусах уделяется доступной среде – во всех зданиях предусмотрены пандусы, поручни, специально оснащенные туалеты. Будут установлены более современные камеры видеонаблюдения «Безопасный регион». 

Следом за капитальным ремонтом корпусов планируется еще один масштабный проект – строительство реабилитационного центра. В нем выросшие воспитанники дома-интерната смогут жить и обрести профессиональные навыки. 

 Площадь всех помещений, в которых проходят работы в рамках капитального ремонта,
составляет более 16 тысяч квадратных метров.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц