Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Невыездным должникам можно будет погасить задолженности прямо в аэропортах

01 авг. 2016 г., 11:35

Просмотры: 265


Россияне, которые из-за наличия задолженности не могут выехать за рубеж, смогут погасить её прямо в аэропортах. Система оперативного погашения долгов уже успешно прошла тестовые испытания, получила одобрение Минкомсвязи РФ и готовится к запуску. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова.

«В целях оперативного снятия наложенного ограничения для должников, оплативших задолженность, службой разработан механизм, позволяющий максимально быстро и цивилизованно снять указанное ограничение», - сообщил Парфенчиков. - Сейчас мы уже готовы к промышленной эксплуатации этого ресурса. Вместе с тем с учетом всех электронных движений процедура все равно займет достаточно длительное время. Возможно, два-три часа».

По славам директора ФССП, снятие запрета на поездку проходит в несколько этапов. После уплаты долга, платеж проводится в банк, затем данные об оплате передаются в государственную информационную систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП). Оттуда информация поступает приставу, который выносит решение о снятии ограничения, и лишь тогда данные передаются в пункты пропуска в аэропорты.

- Мы настоятельно рекомендуем гражданам работать с нашим банком данных исполнительных производств [на сайте ФССП] и в преддверие командировок, даже очень срочных, поездок на отдых, все проверять. Дня должно хватить на то, чтобы спокойно до выезда гражданина все эти вопросы решить, - сказал Парфенчиков.

По словам главного судебного пристава России, в настоящее время подготовлен законопроект, который позволит специальному дежурному приставу оперативно снять запрет на выезд, наложенный приставом любого территориального органа.

Также Артур Парфенчиков отметил, что в полном объёме систему планируется подключить уже в этом году. Но она все равно не будет гарантировать гражданину вылет за границу рейсом, на который у него куплен билет.

Фото: Pixabay

Читайте также:

*В Сергиевом Посаде прошла массовая проверка водителей

*Выставка сергиевопосадского художника открыта в Школе акварели Сергея Андрияки