Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Негромкий патриотизм Владимира Шашкина (премия «Наше Подмосковье»)

04 июня 2016 г., 11:19

Просмотры: 180


Помню, как несколько лет назад он ходил по редакциям, культучреждениям и предлагал созданные им фотофильмы по истории родного города. И слышал: неформат, неактуально. А когда выходил, чудаку смотрели вслед и иронизировали – кому нужен этот архаизм?

Понимание встретил в телекомпании «Тонус», показанные первые части цикла «Из архива Ильича» вызвали ностальгические чувства у горожан разных поколений.

За восемь лет напряжённой работы неутомимый собиратель визуальной истории Радонежского края Владимир Ильич Шашкин создал более 30 фильмов – о предприятиях, школах, Дворце культуры, старом парке и рынке, спорте, фронтовиках, старых городских двориках, своей семье. Всё делает сам: снимает, разыскивает снимки, обрабатывает их до нужного качества, пишет сценарии, режиссирует, ищет музыкальное сопровождение, определяет тот самый «неформатный» формат и актуальность. И обладает редкой по нынешним временам абсолютной свободой творчества.

В его архиве сотни фото- и киноплёнок, тысячи фотографий и видеосюжетов, снятых в течение почти шестидесяти лет как им самим, так и переданных ему из домашних архивов друзьями - соратниками. Владимир Шашкин не просит помощи у спонсоров, использует скромные возможности семейного бюджета.

Со своим «мосфильмом» Владимир Ильич приходит в школы, к ветеранам, в библиотеку. С удовольствием вспоминает встречи со школьниками, которые завороженно смотрели и слушали, забыв про подростковый нигилизм. Кстати, внуки Шашкина проявляют интерес к занятиям деда и участвуют в подготовке фильмов.

Кроме «Тонуса» у него сложились теплые отношения с центральной городской библиотекой им. А.С. Горловского. Здесь он презентует новинки, ей подарил полный комплект своих фильмов - они в свободном доступе, и более 700 копий жители для себя уже сделали. Да и сам Владимир Ильич делает подарки друзьям и единомышленникам в виде подарочных экземпляров фильмов, просто так, от души.

Одарённый самоучка постоянно совершенствует свое мастерство. Вот и 25 мая пригласил всех желающих в библиотеку на очередную серию. В будний день, на 10 часов утра. Казалось бы, кто придёт в это время? Пришли, и немало. В этот раз Владимир Ильич в фильме о городе середины 1950-х годов удачно соединил редкие фотографии и уникальные видеосюжеты, привёл малоизвестные факты, добавил интервью со старожилами, сделал наложение звука, озвучил фильм от первого лица.

После демонстрации состоялся тёплый живой диалог со зрителями в атмосфере, которой мог бы позавидовать знаменитый режиссёр или актёр.

В этот раз публика единодушно предложила выдвинуть цикл фильмов «Из архива Ильича» на соискание премии «Наше Подмосковье» губернатора Московской области.

Как человек скромный и не тщеславный, Владимир Ильич не возгордился этим предложением. Сказал только, что дел у него много, а собранных материалов хватит еще минимум на двадцать тематических проектов.

Валентина Болотова

Фото из архива Владимира Шашкина (проспект Красной Армии, начало 1960-х гг.)