Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 июля

облачно с прояснениями+24 °C

Не отдадим победу ни за какие коврижки - голосуйте за «Посадскую коврижку»

23 нояб. 2020 г., 19:23

Просмотры: 597


Не отдадим победу ни за какие коврижки - голосуйте за «Посадскую коврижку»!

Сергиев Посад издавна славился медовыми коврижками. В дореволюционный период паломники и гости города, приезжая в Троице-Сергиеву лавру, после богослужений шли отведать вкусную темно-коричневую лепешку. И обязательно богомольцы брали с собой коврижку в обратную дорогу: монахи всем раздавали угощение бесплатно. Гости Сергиева Посада обычно соблюдали пост, поэтому традиционное коврижечное тесто не содержит ни молока, ни яиц, этот рецепт используется до сих пор. Еще один важный ингредиент — мед, который придает коврижке сладкий вкус. Благодаря лесной местности и лесным пчелам в регионе было изобилие меда. Со временем начали формироваться целые производственные пасеки.

К сожалению, в советские годы монастырь был разграблен и многие хозяйства национализированы и закрыты. Традиция выпекания коврижки прервалась и на время забылась. Только в 1970-е годы обычай возобновили, и в пекарне снова начали готовить знаменитую коврижку. С того времени медовая коврижка выпекается в нашем городе Сергиев Посад и радует всех любителей натурального русского лакомства.

Сегодня «Посадская коврижка» участвует в конкурсе «Вкус России» - давайте вместе поддержим этот вкусный сергиевопосадский десерт. Свой голос за коврижку можно отдать до 2 декабря, на сайте конкурса: https://russiantastes.ru/nominees/3875664/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*