Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Наши в Берлине: Юнармеец из Сергиева Посада прошел по столице Германии с Бессмертным полком

21 мая 2018 г., 9:00

Просмотры: 347


Ян Викторов – ученик сергиевопосадской школы № 18 на днях вернулся из Европы. Ян побывал в Польше, Чехии и Германии. Юнармеец поделился с «Сергиевскими ведомостями» своими впечатлениями.

Поездка стала наградой за победу в видеоконкурсе «Я – наследник Победы», который проводился среди юнармейцев Московской области.

«На конкурс я подготовил видео, где рассказал о своем прадедушке Аверьяне Петровиче Баяндине, ветеране Великой Отечественной войны, - рассказывает Ян. – Он участвовал в боях  на Халкин-Голе, в Финской, Великой Отечественной и Японской войнах. Мой фильм прошел в финал».

Из 2000 подмосковных юнармейцев Ян занял второе место в номинации «Моя семья гордится». Десять призеров конкурса отправились в Европу по историческим маршрутам Великой Отечественной войны: мемориальным местам, памятникам советским воинам, захоронениям солдат и офицеров советской армии. Ребята прошлись по земле, где велись особенно ожесточенные бои: в Польше, Чехии и Германии.

«Мы посетили концлагерь Освенцим в Польше и встретились с послом России в этой стране, - говорит Ян Викторов. –  Он рассказал, как здесь активно идет процесс декоммунизации, уничтожают памятники советским воинам и переписывают историю. В Чехии и Германии такого нет – в этих странах все мемориалы ухоженные, отреставрированные, вокруг – чисто и аккуратно. В Чехии побывали на мемориальном захоронении советских офицеров, которые погибли при освобождении Праги. Возле города Брно посетили место, где героически погиб летчик из Серпухова Виктор Кашутин. В апреле 1945 года он направил свой горящий самолет в скопище фашистских войск. Сегодня здесь установлен памятник советскому герою».

Праздник 9 Мая Ян отметил в Берлине. Утро у российской делегации началось с возложения цветов к памятнику «Воину-освободителю» в Трептов-парке. Здесь ребята встретили «Ночных волков» - байкеры по давно сложившейся традиции совершают мотопробег ко Дню Победы. А в это время у Бранденбургских ворот строился Бессмертный полк.

«Меня поразило то, что в шествии принимали участие не только русские и выходцы из стран бывшего Советского Союза, в колонне было немало иностранцев, которые вместе с нашими соотечественниками прошли от Бранденбургских ворот до Мемориала павшим советским воинам в Тиргартене, - рассказывает Ян. – Бессмертный полк там очень хорошо организован, полиция охраняла общественный порядок. Участников было несколько сотен».

 В строю Бессмертного полка в Берлине школьник из Сергиева Посада пронес портреты своих прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны: Аверьяна Петровича Баяндина и Андрея Федоровича Пилипко. Как говорит Ян, о втором прадеде сведений почти нет. Сейчас юноша поставил себе цель – после сдачи экзаменов заняться поиском информации, а потом снять фильм. Только уже не на конкурс, а для семейного архива, чтобы память о героях передалась  другим поколениям.

Анна ХИТРИК