Сергиевские ведомости

Яндекс.Погода

понедельник, 29 мая

небольшой дождь+6 °C

Онлайн трансляция

«Наше Подмосковье»: игрушечные промыслы Сергиево-Посадского района

25 июня 2016 г., 11:59

Просмотры: 357


Претендент на премию губернатора «Наше Подмосковье» Лариса Аракелян заявилась на конкурс с проектом об игрушечных промыслах нашего родного края в номинации «Культпросвет».

Лариса Аракелян работает воспитателем в сергиевопосадском детском саду «Солнышко». Она победитель районного и лауреат областного конкурса «Педагог года - 2013» в разделе «Воспитатель года». Также три года назад Лариса стала лауреатом премии «Наше Подмосковье» в номинации «Растим патриотов».

На этот раз воспитатель решила поучаствовать в губернаторском конкурсе с интересным проектом, миссия которого – познакомить дошкольников с народной игрушкой Сергиево-Посадского района, привлечь внимание общественности к развитию уникальных игрушечных промыслов и сохранить культурно-историческое наследие Подмосковья.

Автор проекта строит свою деятельность в тесном контакте с дошкольными образовательными учреждениями района, Учебно-методическим центром образования, Сергиево-Посадским Советом ветеранов педагогического труда, образовательным центром «Нива», Музеем игрушки и другими учреждениями. В самом детском саду народные игрушки используются в процессе игровой, образовательной деятельности. Как считает Лариса Аракелян, они воспитывают уважение к людям труда, любовь к Родине, приучают к труду и самостоятельности.

- Основоположник этнопедагогики Геннадий Волков подчеркивал: «Народ в наиболее чистом виде всегда представляют дети. Когда национальное умирает в детях, то это означает начало смерти нации». Впечатления детства создают основу любви к своему народу, родному краю. Народное творчество по значимости и силе воздействия на ребёнка не имеет себе равных. Оно способствует формированию его личности, развитию интеллектуальных, художественных, творческих способностей и нравственных качеств. Народная игрушка, являясь замечательным культурным наследием, имеет свои педагогические и художественные традиции, простые и ясные. Эти традиции носят черты, определяемые национальным своеобразием культуры, быта, педагогики народа, - рассказывает конкурсантка.

Лариса уверена, что сергиеовопосадские народные игрушки имеют своё неповторимое лицо, радуют мастерством исполнения и поражают выдумкой, ведь не зря Сергиев Посад издавна называют «столицей игрушечного царства». Игрушки как произведения народного творчества знакомят мальчишек и девчонок с прошлым страны, её природными особенностями, трудом и бытом людей, раскрывают издавна сложившиеся чувства и отношения русского народа к детям, стремления их занять, позабавить, повеселить. Забавное содержание многих игрушек, заложенный в них юмор показывают воспитанникам национальные черты русского характера: оптимизм, доброе отношение к детям, радостное восприятие жизни, трудолюбие.

- Подмосковье с давних пор славится художественными промыслами, которые стали символами русского народного искусства. Сергиев Посад - одна из главных жемчужин Подмосковья, богатая уникальными культурными и историческими достопримечательностями. С детской игрушки начинается человек, начинается его представление о Родине. В этой рукотворной забаве отражены стремления к прекрасному и вкус народа, любовь к детям, народные мудрость и талант, - считает Лариса Аракелян.

Сегодня в рамках проекта в музее русского быта детского сада «Солнышко» создан мини-музей народной игрушки, благодаря которому воспитателям удаётся повысить качество нравственно-патриотического и духовного воспитания дошкольников, сформировать у детишек представления о народной игрушке как части национального культурного наследия.

Читайте также: Леса Подмосковья: о восстановлении лесных массивов и компенсационных посадках

http://insergposad.ru/novosti/ekologiya/lesa-podmoskovya-o-vosstanovlenii-lesnyh-massivov-i-kompensacionnyh-posadkah