Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+15 °C

Наша страна, наша конституция, наше решение!

02 июля 2020 г., 17:00

Просмотры: 185


В Сергиево-Посадском городском округе завершилось голосование по поправкам в главный документ страны - Конституцию. Рассказываем о результатах народного волеизъявления и о том, как был организован этот процесс.

Удобство для жителей

В Сергиево-Посадском городском округе досрочное голосование стартовало 25 июня. Действовали 158 участков, один из которых был дополнительно организован в Сергиевом Посаде-15.

Проголосовать можно было несколькими способами: на территориальном участке, дистанционно -  сайте 2020og.ru (оформить электронный бюллетень можно было через сайт Госуслуг), а также дома или во дворе.

«Две трети комиссий работали днем на придомовых территориях – это больше двухсот адресов в округе, а также выезжали в отдаленные населенные пункты, предварительно проинформировав жителей. Претензий не было, нарушений и провокаций тоже. Наблюдатели много работали в режиме дежурства, они присутствовали при всех действиях участковой комиссии», - прокомментировала Ольга Дмитриева, председатель ТИК.

По словам председателя, многие голосующие позитивно отозвались о такой форме голосования. Некоторые угощали сотрудников мобильных пунктов горячим чаем. По статистике, за шесть дней во дворах проголосовало более 40% избирателей. «Условия были удобными, доступными, так как можно было выбрать любой день для волеизъявления. Если бы была возможность организовать больше пунктов, народу пришло бы больше», - сообщила председатель. Добавим, что в процессе было задействовано более тысячи сотрудников.

В домашних условиях проголосовали более пяти тысяч человек. Заявки продолжали поступать в ТИК и в день голосования. Подать запрос можно было до пяти часов вечера. Таким образом, по подсчетам комиссии на 30 июня проголосовало 60% жителей.

Главный день

1 июля, в главный и завершающий день голосования, все пункты для голосования открылись в восемь часов утра и продолжали действовать до восьми вечера. В школе №1 работа закипела с момента открытия. Поток желающих проголосовать был довольно умеренным – одновременно в помещении находилось до трех человек, не считая членов комиссии.

Семья Глинчиковых пришла на избирательный участок в полном составе. Поход супруги спланировали заранее.

«Выразить свое мнение по поводу поправок – это наш долг. Президент спросил нас, а мы отвечаем. В нашей семье двое детей, мы хотим, чтобы у них было счастливое будущее. Нам важны гарантии по здравоохранению и образованию», - говорит глава семьи Алексей.

«Равнодушными быть нельзя в таком серьезном вопросе», - считает супруга Наталья.

Безопасность - главное

Стоит подробнее рассказать об организации процесса голосования в условиях угрозы распространения коронавируса. В комиссии, что располагалась в школе №1, это происходило следующим образом.

«Безопасность у нас на максимальном уровне. При входе измеряем температуру. Если она в пределах нормы, то предлагаем избирателям воспользоваться санитайзерами, масками и перчатками. Обязательно выдаем одноразовую ручку – это и гигиенично, и сувенир у людей останется на память. Далее, при соблюдении социальной дистанции, проверяется документ и выдается бюллетень», - рассказала «СВ» секретарь комиссии Анна Крещук.

 

Важен голос каждого

Добавим, что проголосовать смогли и те, кому по разным причинам привычным образом сделать этого не удалось. Например, лицам, которые находятся в данный момент в следственном изоляторе, была предоставлена возможность высказать свое мнение по поводу поправок при помощи участковой комиссии при школе №7. По информации «СВ», содержащиеся под стражей проголосовали в полном составе 1 июля до 11 часов утра.

Голосование было организовано и в стационарах медучреждений. Так, например, в последний день предварительного голосования в ТИК поступила заявка от главного врача из военного госпиталя на Ферме, пациенты которого пожелали высказать свое мнение по поводу поправок в Конституцию.

Нарушений во время всего периода голосования зафиксировано не было.

  • Территориальная избирательная комиссия подписала протокол об итогах голосования 02 июля в 05 ч. 12 мин. Проголосовали 144149 человек (75,75%). ЗА изменения в Конституцию 117484 (81,7%), ПРОТИВ - 24813 (17.2%). Проголосовали до дня голосования 121559 (64%). В УИК не поступило ни одной жалобы. В ТИК также не поступило ни одной жалобы о нарушениях в участковых комиссиях при подсчете голосов.

Читайте также:

Более 27 тыс наблюдателей от Общественной палаты МО работают на избирательных участках

Автокинотеатры Подмосковья: расписание показов на июль

Идеальный загар на пляжах Подмосковья: основные правила