Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Народный водитель-2016: Любимая работа Игоря Дунаева

23 окт. 2016 г., 13:39

Просмотры: 406


Конкурс профмастерства «Профи-премиум» проводится нашей газетой уже в третий раз. Мы выбирали лучших парикмахеров, врачей, продавцов и поваров, а в этом году ищем профессионалов среди строителей, водителей и фермеров. Предлагаем познакомиться с очередным претендентом на звание «Народный водитель - 2016» Игорем Дунаевым.

И в Чехии, и в России

За семнадцать лет работы водителем автобуса к Игорю Дунаеву не было ни одной претензии от пассажиров и руководства «Гильдии перевозчиков». И это неудивительно – опытный водитель очень любит свою работу, да и профессия эта – семейная.

«Папа мне советовал пройти обучение на столяра или сварщика, а я пошел на курсы водителей от военкомата. У меня в семье все шоферы: и дяди, и по бабушкиной линии родственники», - рассказывает Игорь Дунаев.

Общий водительский стаж нашего героя - 35 лет. Воинскую службу он проходил в Чехословакии, и даже в чужой стране все время был за рулем: возил командование. Потом, уже после службы, устроился работать водителем на завод №6.

«Пришел из армии, и сразу на шестой завод, а там – новая машина, польский «Жук». Я молодой, глаза загорелись, захотелось на такой машине поездить, да и старики уговаривали. Так и пошел работать», - вспоминает водитель.

Работал Игорь Дунаев и на туристических автобусах. С экскурсиями он побывал во многих городах России, среди них - Санкт-Петербург, Москва, Суздаль, Владимир.

В «Гильдии перевозчиков» Игорь Дунаев трудится с 2000 г. и за это время он работал на маршрутах №26 «Сергиев Посад – Краснозаводск», №55 «Сергиев Посад – Абрамцево», №46 «Скоропусковский – Сергиев Посад». Уже более пяти лет он водитель микроавтобуса №1 «Сергиев Посад – Лесхоз».

 

Любимая работа

«Я не могу сказать, где лучше работать - на грузовой машине, на ГАЗеле или туристическом автобусе. Мне интересно везде: руль, дорога, пассажиры – это мое», - делится Игорь Дунаев.

Сравнивая отношения на дороге вообще между водителями до и после распада СССР, Игорь Дунаев отмечает: сегодня движение стало более интенсивным, уступают редко, да и уважения на дороге совсем нет. Но среди водителей, работающих на пассажирском транспорте, всегда существует взаимовыручка.

«Коллектив у нас очень дружный, сплоченный. Мы всегда и подежурим друг за друга, и поможем, если чья-то машина сломалась», - рассказывает Игорь Дунаев.

Рабочий день водителя начинается в пять утра и заканчивается глубоким вечером. В обязанности входит отвезти студентов до мест учебы, а вечером – забрать пассажиров с последней электрички.

«За столько лет работы мы знаем друг друга в лицо, например, студенты называют меня по-простому, дядей Игорем. С пассажирами всегда здороваемся, желаем друг другу хорошего дня. Мне нравится общаться с народом», - рассказывает наш герой.

Пассажиры Игоря Дунаева всегда разные: кто-то желает хорошего дня, с кем-то можно пошутить и поговорить, иногда хамят и пытаются проехать «зайцем».

«За столько лет уже не обращаешь внимания на негативные моменты. Иногда скребет что-то по сердцу, но садится новый пассажир, поднимет настроение», - делится Игорь Дунаев.

 

Все должно быть на высшем уровне

«Меня воспитывали так: быть честным, трудиться, уважать старших. Этих принципов я и придерживаюсь: в работе надеюсь на себя, врать не умею, своих пассажиров - уважаю», - рассказывает наш герой.

За время работы случалось разное, и Игорь Дунаев всегда с пониманием относится к пассажирам, старается им всегда угодить. Однажды в микроавтобус села женщина и обнаружила, что забыла кошелек, попросила высадить – нечем оплачивать проезд. Игорь Дунаев довез ее до нужной остановки, и женщина через какое-то время через другого водителя передала за проезд.

«Иногда я целенаправленно не беру денег за проезд у пенсионеров. Говорю, не надо, бабуль, хлеба купишь. Все понимаю, у самого бабушки и дедушки были», - вспоминает Игорь Дунаев.

Было и такое, что в маршрутный микроавтобус сели наркоманы, и водителю пришлось их высаживать, чтобы не тревожить пассажиров.

Тщательно следят наш герой и его сменщик и за своей машиной, даже пошили на заказ занавески и чехлы на сидения.

«Мы стараемся поддерживать чистоту и уют. И пассажиры довольны, и самому приятно. Я считаю, что у наших пассажиров все должно быть на высшем уровне!», - делится Игорь Дунаев.

 

Светлана КОМИНА

Фото: Семен Семенов


Читайте также:

Народный водитель - 2016: «Наша девочка» Евгения

Народный водитель-2016: Работать с душой, как Владислав Васильев

«Профи-премиум»: Константин Лобанов – претендент на звание «Народный водитель - 2016»