Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Награда за доброе сердце. Директор Дома слепоглухих детей Галина Епифанова удостоена знака «За заслуги перед Московской областью» I степени

10 нояб. 2017 г., 11:50

Просмотры: 386


Галина Епифанова, директор Сергиево-Посадского дома слепоглухих детей и молодых инвалидов, удостоена высокой награды – знака «За заслуги перед Московской областью» I степени. Торжественная церемония вручения прошла в региональном Доме правительства в канун Дня народного единства 4 ноября. «Сергиевские ведомости» поговорили с Галиной Константиновной о полученной награде и о работе возглавляемого ею детского дома.

- Вручение ордена было для вас ожидаемым событием?

- Это произошло внезапно. Всё началось с того, что 8 октября патриарх Кирилл освятил закладной камень на месте будущего строительства реабилитационного центра для слепоглухих рядом с нашим детским домом. При этом присутствовал и губернатор Андрей Воробьев, который приезжал в город на Сергиев день.

Андрей Юрьевич очень заинтересовался нашей работой, мы провели ему экскурсию по корпусам, познакомили с ребятами, всё рассказали и показали. Думаю, его впечатлил тот факт, что сегодня в нашем детском доме, который один такой на всю страну, около 40% воспитанников – из Московской области.

Патриарх Кирилл и губернатор Андрей Воробьёв осматривают макет будущего реабилитационного центра

- Сколько всего детей сегодня живут в детском доме?

- Сейчас у нас 210 воспитанников в возрасте от 3 до 20 лет. Детей привозят в Сергиев Посад со всей России – из Краснодарского края, с Чукотки, из Сибири… Условия для обучения и проживания очень хорошие. Например, у всех учеников в возрасте от 12 лет есть своя комната, как того требуют современные санитарные нормы.

- В этом году Детскому дому слепоглухих исполнилось 55 лет. Многое ли изменилось за эти годы?

- Конечно, многое. Вначале Загорский детский дом слепоглухих располагался в центре города, в относительно небольшом здании, которое сейчас занимает Управление соцзащиты. В 1990 году мы переехали в новый комплекс на улице Пограничной. Изначально он был рассчитан на 100 мест и постепенно расширялся - сейчас, как видите, у нас более 200 воспитанников. Многое изменилось в системе обучения, наработан большой опыт, который по-своему уникален.

Директор Дома слепоглухих детей Галина Епифанова с воспитанниками

- Поменялись ли сами дети?

- Они стали другими. Например, стало меньше тотально слепоглухих. Из 210 наших воспитанников сегодня только 66 мы относим к слепоглухим. Остальные – слабовидящие и глухие, слабослышащие и слепые.

Это связано с тем, что изменились причины возникновения отклонений. Например, раньше более широко встречался вирус Rubella, когда женщины во время беременности болели краснухой. В этом случае у ребенка могут быть повреждены зрение, слух и сердце. То же самое относится и к ряду других инфекций, например, менингитных или цитомегаловирусных. Это вообще очень опасно. Буквально вчера, например, мне позвонили и рассказали о ребенке, который родился видящим и слышащим, но после перенесенного менингита потерял и зрение, и слух. Сейчас это редкий случай.

В последние годы к нам чаще попадают глубоко недоношенные дети, которых удалось выходить благодаря современной медицине. Увы, у части из них встречаются серьезные проблемы в развитии, например, слепота.

- Расскажите о новом реабилитационном центре, который будет построен рядом с детским домом.

- У нас всегда душа болела за наших воспитанников. Мы вкладываем в них столько сил, они растут здесь, взрослеют – а что с ними происходит дальше? Очень часто они не могут более-менее нормально устроиться в жизни, остаются без работы, не могут продолжать обучаться. Конечно, мы стараемся помогать, никого не бросаем, но это было как бы дополнительно, на стороне.

Поэтому у нас была мечта о создании центра, где наши воспитанники могли бы жить после выпуска из детского дома. К счастью, нашлись инвесторы и благотворители, которые готовы дать средства на строительство.

- В этом вам помогла Лавра?

- Да. Владыка Феогност вообще очень заботится о нашем детском доме. Например, в Геленджике, где есть лаврское подворье, нам выделили отдельное здание, куда дети регулярно ездят отдыхать. Сейчас, в осенние каникулы, там находятся 25 наших ребят, все - сироты. Это очень важно, в том числе, для их социализации. Они помогают воспитателям готовить еду, убираться, ходить за покупками. Это важный и нужный опыт.

История с реабилитационным центром более сложная. Есть один человек, не буду называть его имени, который очень проникся историей нашего воспитанника из Томской области. Судьба у мальчика тяжёлая. Ему сейчас 11 лет, в первые годы жизни он был видящий и слышащий, но отчим очень сильно избивал его и даже, как он рассказывал, пытался утопить в бочке. В результате ребенок полностью потерял зрение. Мальчик хороший, умный, развитый, играет на музыкальных инструментах, хорошо поёт… И вот представьте себе, что после выпуска из детского дома он, слепой, опять попадет в ту же обстановку. Да, отчима посадили, мать лишили родительских прав, но по общим правилам воспитанник после обучения должен вернуться, грубо говоря, туда, откуда он к нам приехал, так как за ним должна быть закреплена жилплощадь или, если он сирота, ему должны дать квартиру. 

Поэтому реабилитационный центр, где часть наших выпускников могла бы жить по достижении взрослого возраста, очень необходим.

Знак "За заслуги перед Московской областью" I степени

- Что в нем будет? Общежитие, мастерские?

- Центр будет представлять собой общежитие для проживания на 100 мест. Там же - спортивный и административный комплекс, компьютерный центр, библиотека. Но самое главное – наши воспитанники смогут реализовать полученные во время обучения трудовые навыки и будут востребованы. Предполагается, что в центре  будут керамическая, свечная, картонажная, швейная и другие подобные мастерские. Мы рассчитываем, что он начнет работу в 2020 году.

 

Александр ГИРЛИН

 


Читайте также:

Губернатор Андрей Воробьев поздравил полицейских с профессиональным праздником

В Пересвете пройдет акция в поддержку Александра Легкова

Первые советские. Сергиев Посад в 1920-х годах