Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

На выборах главы Сергиева Посада зарегистрировано пять кандидатов, шестерым отказано

16 авг. 2016 г., 18:53

Просмотры: 508


Сегодня председатель Территориальной избирательной комиссии Олег Филатов провёл брифинг, где рассказал о положении дел с выдвижением и регистрацией кандидатов на пост главы Сергиева Посада. На настоящий момент к предвыборной гонке официально допущены лишь представители политических партий, а всем самовыдвиженцам (кроме одного, который снял свою кандидатуру) отказано в регистрации из-за чрезмерного количества забракованных подписей в подписных листах.

По словам Олега Филатова, финальное заседание по вопросу регистрации кандидатов прошло вчера, 15 августа. По его итогам зарегистрированными кандидатами на пост главы Сергиева Посада являются пять представителей политических партий: Денис Ахромкин (КПРФ), Игорь Большаков («Справедливая Россия»), Сергей Крыжов («Яблоко»), Анна Родионова (ЛДПР) и Михаил Токарев («Единая Россия»).

Одновременно в регистрации было отказано шестерым самовыдвиженцам: Ирине Андреевой, Эдуарду Арушанову, Ольге Болдыревой, Алексею Горькову, Виктору Кузнецову и Александру Салогубу. Один самовыдвиженец, пенсионер из Москвы Владимир Кувшинов, добровольно снял свою кандидатуру.

Олег Филатов пояснил, что причина отказа в регистрации у всех одна: более 10% подписей в подписных листах признано недействительными. По его словам, каждый из кандидатов, решивших идти на выборы самостоятельно, должен был представить в ТИК от 552 до 608 подписей граждан в свою поддержку. Проверка подписных листов выявила несоответствие части представленных сведений базам данных ГАС «Выборы» и УФМС. Во всех случаях количество «брака» превысило десятую часть от общего объёма, что по закону трактуется как препятствие для регистрации кандидата. Графологической экспертизы подписей не проводилось: председатель ТИКа пояснил, что это не требуется в случае выявления фактических несоответствий (неверное имя, номер паспорта и т.д.).

Олег Филатов высказал сожаление таким оборотом дел, сказав, что отказ в регистрации кандидатов – это нехорошо, но закон есть закон. «Моё мнение – они просто не очень серьёзно отнеслись к сбору подписей, - сказал Олег Филатов. – Если бы люди действительно хотели баллотироваться на должность главы городского поселения Сергиев Посад, собрать 600 подписей не было бы большой проблемой».

Председатель ТИКа рассказал, что у членов комиссии сложилось мнение, что руководители штабов кандидатов каким-то образом достали устаревшую (2013 – 2014 гг.) базу данных с информацией о жителях города и просто позаимствовали оттуда сведения, не ходя по квартирам избирателей.

То, что все самовыдвиженцы отнеслись к важному делу сбора подписей столь беспечно, конечно, вызывает недоумение. Отметим, любой кандидат может оспорить решение ТИК в десятидневный срок в вышестоящей избирательной комиссии или в суде. Воспользуется ли кто-то из «отказников» своим правом, пока неизвестно.


Читайте также:

В Сергиевом Посаде презентовали памятник преподобному Сергию Радонежскому

"Добродел" снова помог жителям Сергиева Посада

«Газель» провалилась в промоину на Краснофлотской