Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

облачно с прояснениями-22 °C

На связи с оптимистами

24 дек. 2020 г., 15:11

Просмотры: 134


Несмотря на то, что из-за распространения коронавирусной инфекции в Московской области временно приостановлена реализация проекта «Активное долголетие», центр социального обслуживания и реабилитации «Оптимист» продолжает поддерживать связь со своими подопечными. О том, как сейчас «Клуб активного долголетия» функционирует в Пересвете, рассказала Марина Мосякова, заведующая местным социально-реабилитационным отделением.

В начале ноября центру «Оптимист» в Пересвете исполнилось 2 года. За это время он стал для «активных долголетов» вторым домом – здесь с удовольствием проводили время не только местные горожане, но и жители Сваткова и Краснозаводска. Когда двери центра закрылись, чтобы сберечь здоровье своих постоянных посетителей, работа с пенсионерами не остановилась, просто пришлось изменить ее формат.

Сейчас пожилые люди постоянно созваниваются с сотрудниками «Оптимиста»: чтобы решить какие-то бытовые вопросы, обратиться с просьбой или просто узнать, нет ли новостей о возобновлении работы проекта в обычном режиме. Сергиевопосадский волонтерский штаб всегда готов протянуть подопечным реабилитационного центра руку помощи – привезти продукты или лекарства, даже просто настроить сбившиеся каналы телевизора. Обратиться к ним можно напрямую через «Оптимист» по телефону 549-85-03.

Онлайн-мероприятия – лекции и мастер-классы – уже стали для «оптимистов» привычным делом. Когда о них становится известно, Марина Юрьевна обзванивает всех членов «Клуба активного долголетия», которые ладят с компьютерами и смартфонами, делает рассылку в мессенджерах. Интернет-пользователей среди возрастных подопечных реабилитационного центра около половины, часть из них овладела умением справляться с чудесами техники на индивидуальных занятиях, проходивших еще до начала пандемии. Некоторые пожилые люди уже в период первой волны специально попросили близких подарить им сенсорные телефоны, чтобы быть в курсе происходящего.

На данный момент особой популярностью среди домоседов пользуется утренняя видеогимнастика. Большой отклик получил мастер-класс по мягкой игрушке из фетра: многие участники с удовольствием шили бычков – символов 2021 года. Некоторые пенсионеры в качестве подарка своим друзьям и родственникам мастерят шкатулки и коробочки, созданию которых учились на очных занятиях еще до пандемии.

До Нового года остаются считанные дни, и сотрудники «Оптимиста» готовят для своих подопечных, в том числе и для участников «Активного долголетия», праздничный сюрприз. В последних числах декабря работники обойдут самых деятельных и энергичных пенсионеров, подарят сладкие наборы и поздравят с наступающим 2021 годом. Хочется надеяться, что в новом году коронавирусная инфекция будет повержена, и в стены реабилитационного центра вернутся очные занятия, дружеские встречи и теплая доброжелательная атмосфера.

В центре «Оптимист» работает пункт проката реабилитационных средств: костылей, ходунков, колясок и пр.
При необходимости обращайтесь по телефону 549-85-03.

 

Елена Бадалян

Обсудить тему

Введите символы с картинки*