Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Путевые заметки: на Плато Путорана и Подкаменной Тунгуске

04 дек. 2016 г., 12:08

Просмотры: 735


Мы продолжаем публикацию путевых заметок Ольги Батищевой – жительницы Сергиева Посада, уже побывавшей в самых отдалённых, необычных и красивых уголках нашей огромной страны. На этот раз судьба привела её в центр Сибири, на горное плато Путорана и знаменитую Подкаменную Тунгуску - рядом с местами, где когда-то упал знаменитый метеорит.

Опять через красноярскую турфирму я соединила два тура в один – Плато Путорана с Тунгусским заповедником. Благодаря государственной программе по развитию внутреннего туризма удалось купить авиабилеты по субсидированным тарифам, что сэкономило мне приличную сумму. По прибытию в аэропорт Норильска - сразу на причал, посадка на катер, 150 километров по реке и пять часов пути.

Мы идём на Плато Путорана, на озеро Лама. Раньше, слыша эти слова, мне представлялось что-то очень далёкое и недосягаемое! И вот я еду туда, устроившись удобно на носу катера, сначала по Норилке - спокойной долинной реке, типичной для лесотундры. Затем по реке Талая – узкой, стремительной с преодолением трёх перекатов. Далее по длинному озеру Мелкое, которое соединяется рекой Лама с озером Лама.

Пройдя по нему 15 километров, мы попали в настоящую Швейцарию. Озеро обступают горы, которые по ходу следования становятся всё выше и достигают высоты 800 метров. Плато Путорана – уникальный природный комплекс, его называют страной тысячи водопадов и десяти тысяч озёр. В переводе с языка юкагиров Путорана - «горы без вершин». Это обширное плато вулканического происхождения: катастрофа после извержения вулкана 252 миллионов лет назад получила название «Великое пермское вымирание», что считается концом палеозойской эры и началом мезозойской, в которой произошёл расцвет динозавров.

В 1988 году здесь создан природный заповедник «Путоранский». Его гигантская территория признана ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

***

Нашу группу разместили на турбазе в здании, когда-то построенном заключёнными. В 1939 году на озеро Лама отправили 40 арестованных прибалтийских офицеров из Литвы, Латвии и Эстонии. Привезли, обещав забрать после окончания строительства, и не забрали. Голод, гнус, холод. Их оставили умирать. На месте захоронения много лет спустя установили памятник в виде треугольной пирамиды из бутового камня, увенчанного медным крестом. В 2014 году столичные путешественники с батюшкой Александром привезли ещё один четырёхметровый крест и установили его на скальной полочке горы Елена. Её высота 1 километр и 34 метра. Два часа мужчины несли его на плечах вверх. Была непогода, но когда установили и освятили — выглянуло солнце.

Мы тоже поднялись к кресту. Виды шикарные – синяя гладь Ламы, голубое небо и величественные горы. Поднялись к трём водопадам. Один водопад назван Витаминный – сюда строители приходили за растениями, чтобы бороться с голодом и цингой.

Наутро на катере мы пересекли озеро и пошли по лесотундре. Ноги утопают в мягком мху, идёшь как по ковру! Цель – увидеть ещё один красивейший водопад на речке Кураанах. Чистейшая вода – пьём и не можем напиться! Набираем воды с собой, и потом ещё долго сидим над ревущей бездной, наслаждаясь пейзажами и солнцем. Жара плюс 30! И это за Полярным кругом!

Водопад Куранах и гора Елена

***

Первая часть тура закончилась. Из Норильска лечу в Красноярск, затем местными авиалиниями - в аэропорт Подкаменная Тунгуска, в посёлок Бор, основанный в 1946 году. Аэропорт двойного назначения был стратегическим транспортным узлом, расположенным в самом центре СССР. Теперь это геологоразведовательный центр. А ещё в этих местах в 1908 году упал Тунгусский метеорит.

Мечте не удалось сбыться – горела тайга и нас туда не пустили. Но всё же путешествие по Подкаменной Тунгуске было очень ярким. Нас в группе осталось двое, получился индивидуальный тур. Переночевали в гостинице, утром нас забрал УАЗик с моторной лодкой в прицепе. По пути мы заглянули в дирекцию Центральносибирского заповедника. Он в 1987 году решением ЮНЕСКО включён в международную сеть биосферных резерватов.

И вот мы на берегу Тунгуски, машина задним ходом погружает в воду прицеп и лодка плавно сходит в воду. Одеваемся потеплее, т.к. моторка открытая и пойдёт на скорости 50 км в час. На шесть часов погружаемся в первозданную нетронутую природу заповедника Великой России!

На Подкаменной Тунгуске

Подкаменная Тунгуска - это горная река с порожистым руслом. Удивляемся мастерству нашего капитана: с каким умением он лавирует по мелководью! Часа через два - остановка в посёлке  Суломай. Здесь живут кето – малочисленный коренной народ Сибири. В доме учительницы кетского языка нас угощают национальными блюдами и рассказывают о жизни и своих обычаях. Идём дальше с немногочисленными остановками до ночёвки на кордоне заповедника в устье реки Столбовая.

***

Наутро - вверх по реке до посёлка Кочумдек, где живут староверы. Женщины занимаются огородом (здесь растут даже арбузы и дыни!), собирают ягоды, грибы. Мужчины на промысле – этому научили их деды. Нас угощает пирогом с рыбой сам хозяин! Умело открывает верхнюю крышку с пирога. На моё удивление – а разрезать – отвечает: так рыба-то целая, поломается. Нам поставили отдельную посуду, из которой сами они никогда не будут есть – только из своей. И сидели они строго на своей половине стола. Это у них закон. Просили нас не обижаться. И ещё часа три говорим о различиях в вере и о воспитании детей, которые беспрекословно, на сказанную тихим голосом просьбу отца, приносят: двухлетний сын - острый нож к столу, 14-летний – из погреба мёд. А мама в ожидании 12-го (!) ребёнка сидит с нами у стола. Дети все одеты в косоворотки, сшитые ею. В магазине покупают только спички, соль, муку. Всё потом «отмаливается» долгой молитвой. Телевизора в доме нет – это всё равно, что «пустить в дом чужую жизнь». В селе проживает 200 человек, но семей всего 16! Женятся на своих, но «восемь колен соблюдается, кровь не смешивается». Сельсовет далеко, поездка обходится в 8 тысяч рублей, дорого! Поэтому порой регистрируют брак, когда в семье уже по пять детей. «Чтобы сына родить, надо сначала на себя в зеркало посмотреть, что есть ты сам, потому что сын – это потом твоё отражение».

Столбы на Подкаменной Тунгуске

***

И вот обратный путь. Дым от пожаров совсем разогнало. Красота природы ярче. Фотографируемся на Тунгусских столбах. Если о Красноярских или Ленских столбах большинство знает, то о Столбах на Подкаменной Тунгуске - немногие. Мне посчастливилось много повидать на просторах нашей Родины, и Столбы на Подкаменной Тунгуске, на мой взгляд, заслуживают права быть включёнными в перечень «Чудеса России». Вернулись в посёлок Бор. Самолёт не каждый день. Но впечатления продолжаются: 12 часов идём вверх по Енисею на быстроходном катере до Енисейска, потом 5 часов на машине до Красноярска и 4 часа до Москвы на самолёте. Велика Россия!

Ольга БАТИЩЕВА

Фото автора


Читайте также:

Врач, дипломат, мыслитель, пророк …

Фото из прошлого. Высохший пруд, 1972 год

Сергиев Посад - лучший город для туристов