Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

На доме, где жил секретарь Загорского ГК КПСС Виктор Новиков, установят мемориальную доску

15 нояб. 2017 г., 17:56

Просмотры: 716


Мемориальная доска памяти Виктора Новикова, руководившего Загорским районом в 1970-1980-е годы, в скором времени может появиться на доме №9 по Новоугличскому шоссе, где он когда-то жил.

Такое решение было принято по итогам открытого публичного рассмотрения этого вопроса, прошедшего 14 ноября в здании районной администрации.

Инициатором установки памятной доски выступил председатель Совета ветеранов городского поселения Сергиев Посад Виктор Давыдов.

Виктор Новиков (1940-2001 гг.) был первым секретарём Загорского горкома комсомола, председателем исполкома Горсовета, первым секретарем Горкома КПСС. Собравшиеся говорили о «времени Новикова», о том, что он очень много работал сам и был требовательным к подчинённым. Его уважали за организаторский талант, умение быстро принимать решения и обеспечивать их выполнение, при нём в городе и районе происходили масштабные перемены, особенно в строительстве.

Например, при Викторе Новикове была построена значительная часть микрорайона Углич и здание районной администрации. Самым же большим его достижением можно считать появление в Загорске Центральной районной больницы. В то время объекты здравоохранения такого масштаба были даже не во всех областных городах. Виктор Новиков путём долгой, кропотливой и упорной работы сумел убедить вышестоящие власти в необходимости выделения средств на строительство ЦРБ.

В обсуждении принятии участие директор Агентства по культурному и социальному развитию Сергиева Посада Денис Ахромкин, председатель городского Совета ветеранов Виктор Давыдов, первый секретарь Сергиево-Посадского районного отделения КПРФ Владимир Ложкин, депутат городского Совета Виктор Захаров, краевед Лидия Гирлина, член Общественной палаты района Юрий Степанов и другие. Все они высказались за установку мемориальной доски.

Окончательное решение по этому вопросу примет городской Совет депутатов Сергиева Посада.


  • Справка

Виктор Новиков родился в 1940 году в Пензенской области, после окончания Политехнического института получил направление в Загорский филиал Всесоюзного научного института подшипниковой промышленности (Лоза). За общественную активность в 25-летнем возрасте стал первым секретарем Загорского горкома ВЛКСМ. В 1975-м Виктор Новиков стал первым секретарем Загорского ГК КПСС, а ныне здравствующий Валентин Миронов – вторым.

Вот что писала о них в книге «Сергиево-Посадский район в зеркале истории. ХХ век» Галина Осипенко:

«Всех поражала их работоспособность. С ранней весны до окончания сельскохозяйственных работ руководители района с 5 часов утра объезжали хозяйства, анализировали состояние дел. В начале рабочего дня они были уже на месте и принимали необходимые меры: кому помочь, с кого спросить. Требовательность и справедливость вызывали к ним искренне уважение и остались в памяти людей.

Виктор Федорович Новиков много сил отдал не только нашему району. После окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС и успешной защиты диссертации он получил ученую степень кандидата экономических наук. В 1985 году был избран вторым секретарем Московского областного комитета партии. Позже работал в аппарате президента СССР, проректором Международного университета, в правительстве Москвы. Награжден орденками «Дружба народов» и «Знак почета», медалями. До последних дней жизни был связан с нашим районом, всегда был готов оказать помощь».

Виктор Фёдорович Новиков

Строительство Центральной районной больницы, 1980 год

Строительство здания администрации, середина 1970-х

 


Читайте также:

Глобальная реконструкция центральной части Сергиева Посада завершается

Сергиеву Посаду вручено официальное свидетельство участника «Золотого кольца России»

ДМИТРИЙ ХОЛОДОВ. Памяти известного журналиста, уроженца Загорска