Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 23 января

пасмурно0 °C

На днях после внесения полусотни правок, проект бюджета на 2021 год будет рассмотрен Московской областной Думой в третьем чтении

23 нояб. 2020 г., 12:53

Просмотры: 1144


В Московской областной думе состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. На какие цели будут выделяться деньги в 2021 году, постарались разобраться «Сергиевские ведомости».

@mosoblduma

В Московской областной думе состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. На какие цели будут выделяться деньги в 2021 году, постарались разобраться «Сергиевские ведомости».

Как отметила и.о. министра экономики и финансов Московской области, первый заместитель министра экономики и финансов Московской области Эльмира Кадырова,  формирование бюджета осуществляется в ситуации при которой сохраняются высокие риски замедления темпа роста доходов, в связи со сложившейся эпидимиологической ситуацией, при этом бюджет сохранил свою главную характеристику - социальную направленность.

Общий объём доходов планируется:
 • в 2021 году - 583 млрд. рублей;
 • в 2022 году - 616,4 млрд. рублей;
 • в 2023 году –  656,7млрд. рублей.

Общий объём расходов планируется:
 • в 2021 году —  635,4 млрд. рублей;
 • в 2022 году —  672,6 млрд. рублей;
 • в 2023 году —  748,5 млрд. рублей.

Наибольшие расходы в 2021 году запланированы на реализацию наиболее актуальных в настоящий реалиях государственных программ:

 • «Образование Подмосковья» - 145 млрд. рублей;
 • Здравоохранение Подмосковья» - 110 млрд. рублей;
 • «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» - 77 млрд. рублей;
 • «Социальная защита населения Московской области» - 67 млрд. рублей;
 •  «Безопасность Подмосковья» - 11 млрд. рублей.

Помимо вышеназванных государственных программ, также в 2021 году будет продолжаться реализация госпрограмм, направленных на развитие и поддержку спорта, сельского хозяйства, бизнеса, культурных учреждений и коллективов региона, экологической сферы и т.д. В бюджет заложены средств, направленные и на реализацию национальных проектов Российской Федерации.

В рамках реализации национальных проектов Российской Федерации и государственных программ Московской области в Сергиево-Посадском городском округе за последние лет был построены ряд социально-значимых объектов, улучшающих комфорт и жизнь местных жителей, закуплено оборудование для образовательных учреждений, медицинской сферы, произведён ремонт региональных автомобильных дорог общего пользования на территории Сергиево-Посадского округа.

Так, например в рамках реализации государственной программы «Здоровье Подмосковье» был построен Сергиево-Посадский областной центр материнства и детства, закуплено оборудование для оснащения базовых рабочих мест кабинетов врачей общей практики в Хотьковскую городскую больницу.

В рамках госпрограммы «Образование Подмосковье» в нашем округе была построена новая современная школа в микрорайоне «Северный-5». Новая школа стала самым большим общеобразовательным объектом округа. В ней предусмотрено размещение 1100 учащихся, на территории расположена открытая спортивная площадка с уличными тренажерами, баскетбольный стадион, беговые дорожки, детская площадка с горками и зона отдыха.
Внутри учебное заведение оборудовано с учетом современных требований и технологий - актовый зал и столовая вмещает более 400 человек, само здание поделено на несколько секций - для учеников начальной школы и старших классов.

В рамках региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Московской области» в уже подходящем к концу 2020 году новое жилье в Сергиево-Посадском городском округе получили более 600 человек - это 243 семьи. Ещё 3299 жильцов покинут свои аварийные дома и получат ключи от новых квартир в 2021-2025 годах. В Хотькове наболевший вопрос с расселением полностью закроется до конца года, очень хорошая динамика заметна в Краснозаводске. Также в ближайшее время 134 человека из 63 аварийных жилых помещений общей площадью свыше 2,8 тысячи квадратных метров получат квартиры в новостройке по адресу: Сергиев Посад, Ярославское шоссе, дом 8а. Туда переедут жители непригодных для жизни зданий - домов 1 и 2 на улице Стахановской, дома 9 - на Краснофлотской, домов 10, 12/11 на улице Карла Либкнехта, домов 4/1, 8, 10, 12/2 - на Кирпичной, дома 4 на Центральной, а также дома 3 в Овражном переулке.

Общая протяженность отремонтированных региональных дорог, проходящих через Сергиево-Посадский городской округ, в 2020 году составила более 29,340 км.

При этом, нельзя забывать о том, что в этом году коронавирусная пандемия внесла свои коррективы в проведение многих работ, большая часть бюджета была переброшена на борьбу с COVID-19. С учетом этих приоритетных задач будет сформирован бюджет и на 2021 год.

Как рассказал "СВ" депутат Московской областной думы Сергей Двойных законопроект о бюджете Подмосковья на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов был принят пока в двух чтениях.

Проект бюджета сформирован с соблюдением максимально допустимых ограничений по уровню дефицита – это 10% в 2021 году. Основными источниками дефицита будут выступать внутренние заимствования, при этом прирост объёма госдолга в 2021 году составит всего 33,9%.

В текущий проект бюджета включен не весь объём федеральных трансфертов – они будут распределены, когда проект федерального бюджета будет рассматриваться в Госдуме во втором-третьем чтениях. Но уже сегодня известно, что наш региональный бюджет получит 59 млрд. рублей федеральных денег: эти средства – для государственных программ здравоохранения, экологии и, что сегодня особо важно, для дополнительной поддержки в сфере занятости населения

 В сложившихся условиях одна из важнейших задач – поддержка бизнеса, и прежде всего, малого и среднего предпринимательства. Проектом бюджета предусмотрено сохранение всех основных налоговых льгот – это позволит сохранить работоспособную экономику, рабочие места. На реализацию государственной программы «Предпринимательство Подмосковья» в 2021 году предусмотрено более 3,6 млрд. рублей. Основные деньги направят, в том числе, на:

  • поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (свыше 1,2 млрд. рублей);
  • развитие индустриальных парков, технопарков, инновационно-технологических центров, промышленных площадок (801 млн. рублей);
  • субсидии для создания инженерной инфраструктуры для промышленных предприятий (400 млн. рублей);
  • повышение производительности труда на предприятиях (216 млн. рублей).

В сфере образования также бюджет увеличится, в частности на:

  • 1 млрд. рублей на зарплаты учителей, воспитателей и имущество (всего направят 124 млрд. рублей);
  • 384 млн. рублей на меры социальной поддержки: питание, компенсация родительской платы в детских садах (всего направят более 23 млрд. рублей).

Особое внимание будет уделено строительству новых школ - на это в бюджете заложили 17,5 млрд. рублей.

Сохранились региональные доплаты классным руководителям и добавились к федеральным. Это позволит качественно повысить в школах уровень воспитательной работы. 

В социальной сфере на госпрограмму «Социальная защита населения Московской области» выделят 65,4 млрд. рублей. Из них:

  • на социальную поддержку граждан – 48,8 млрд. рублей;
  • на подпрограмму «Развитие института семьи и повышение рождаемости» - 12,7 млрд. рублей;
  • на развитие системы отдыха и оздоровления детей в Московской области – 698,2 млн. рублей.

Увеличится и статьи расходов на обеспечение социальных выплат безработным гражданам – 5 млрд. рублей. Это важнейшая тема на сегодняшний день, так как ситуация на рынке труда из-за пандемии объективно непростая.

На государственную программу «Здравоохранение Подмосковья» направят более 212 млрд. рублей, из них из бюджета Московской области – более 110 млрд. рублей, остальное – федеральные средства и деньги ОМС.

Основные расходы за счёт бюджета Московской области:

  • 46,9 млрд. рублей - на неработающих граждан;
  • 31,9 млрд. рублей – на обеспечение деятельности учреждений;
  • 15,5 млрд. рублей – на медикаменты и расходные материалы;
  • 5,5 млрд. рублей – на капитальный ремонт учреждений.

Данная госпрограмма на первом месте по расходам. Особенно актуально это в настоящее время, потому что сегодня мы говорим не только о текущих задачах по организации доступной и качественной медицинской помощи – тут речь идёт и о том, чтобы, не теряя качества, оперативно и грамотно развиваться и отвечать на вызовы современности.

В 2021 году также:

  • в 4 раза (до 1,3 млрд. рублей) увеличатся расходы на лекарственные препараты и лечебное питание для больных редкими (орфанными) заболеваниями;
  • более 2 млрд. рублей направят на приобретение оборудования для оказания специализированной онкологической медицинской помощи и для сосудистых центров;
  • для увеличения количества сельских врачей в следующем году выделено почти 238 млн. рублей;
  • продолжат выплаты медикам за работу с ковидными больными.

Бюджет Фонда обязательного медицинского страхования Московской области на 2021 год составит 138,4 млрд. рублей. В сравнении с прошлым годом расходы и доходы увеличиваются на 1,9 млрд. рублей.

Конечно, в структуре доходов наибольшую долю - 81% - составляют субвенции федерального Фонда в объёме 112,1 млрд. рублей. В структуре расходов почти 85%.

Бюджет Фонда сбалансирован. Он играет огромную роль в системе здравоохранения Московской области. В регионе застраховано более 7,6 млн. человек, и в 2021 году мы предусмотрели свыше 6,2 млрд. рублей дополнительного финансирования программы ОМС.

Что касается Сокращения дефицита и поддержка муниципальных бюджетов,

анализ основных параметров бюджета Московской области показал опережающий темп сокращения расходов над доходами. В 2021 году ожидается сокращение дефицита бюджета Московской области на 50%.

Финансовое положение субъектов страны изменилось – падают доходы бюджетов, и также падают доходы наших жителей. И приоритеты, которые выбраны в бюджете на 2021 год, призваны стабилизировать ситуацию и поддержать тех, кто в этом нуждается.

На днях после внесения полусотни правок, бюджет будет рассмотрен Московской областной Думой в третьем чтении.

Комитеты и фракции Думы, Контрольно-счётная палата региона подготовили 64 замечания и предложения - все они изучаются, обобщаются и сводятся в один документ.

Принять закон в третьем чтении Мособлудма планирует в конце ноября.

Дарья Леонова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*