Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

На бульваре Кузнецова установили мемориальную стелу из металла и пластика

19 июля 2016 г., 15:23

Просмотры: 1028


На бульваре Кузнецова идут работы по установке стелы, посвящённой памяти участников Великой Отечественной войны. Мемориальный объект ещё на стадии эскиза и предварительного обсуждения вызвал в обществе неоднозначную реакцию.

Памятник представляет собой вертикальную стелу, состоящую из металлического каркаса, облицованного полупрозрачным пластиком оранжевого цвета (поликарбонат). Сверху её венчает герб Советского Союза, по бокам прикреплены двенадцать щитов с символическими красными звёздами на синем фоне. Постамент выполнен в цветах георгиевской ленты (чёрно-оранжевые полосы). Внутри конструкции расположены светодиодные элементы, которые будут подсвечивать памятник в темноте.

Вокруг стелы до конца этой недели планируют установить 29 информационных подиумов, каждый из которых будет рассказывать о подвигах наших земляков, Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трёх степеней.

Работы финансируются за счёт бюджета Сергиево-Посадского района. На эти цели выделены 3,1 млн рублей.

В сообщении Единой пресс-службы администрации от 28 марта 2016 года стела на бульваре Кузнецова названа «главным мемориалом славы Сергиево-Посадского района».

 

Ещё на стадии предварительного обсуждения мнения касательно памятника разошлись.

* Проект был одобрен на общественном собрании районных советов ветеранов и депутатов, посвящённом подготовке к празднованию 75-летия контрнаступления советских войск под Москвой. Встреча проходила в конце марта в КПЦ «Дубрава» в Семхозе.

* Поддержку проекту неоднократно публично высказывал председатель Совета ветеранов Сергиево-Посадского района Валерий Кругликов. Если изложить его мнение предельно кратко, лучше иметь на бульваре такой памятник, чем бесконечно спорить и обсуждать возможность установки другого.

* Градостроительный совет при администрации Сергиево-Посадского района не одобрил проект установки стелы на бульваре Кузнецова. Как рассказала нам участвовавшая в заседании архитектор Елена Левенцева, члены Градсовета сочли, что проект обладает низкой художественной ценностью, а использование в мемориальных целях пластиковой конструкции неуместно.

* Общественная палата Сергиево-Посадского района призвала власти отказаться от установки памятника в существующем виде. Соответствующе решение было принято на пленарном заседании в апреле 2016 г. Основная причина – несоблюдение, по мнению членов Палаты, действующего Положения об установке памятников в Сергиевом Посаде. Кроме того, члены ОП раскритиковали внешний вид памятника и материалы, из которых он изготовлен.

* Вопрос обсуждали на заседании городского Совета депутатов 23 июня 2016 года. С необходимостью установки памятника не спорил никто, но его конкретное воплощение в виде металлопластиковой конструкции вызвало у части народных избранников непонимание. Дискуссия продолжалась около часа, мнения высказывались противоположные – от полного одобрения проекта до его категорического неприятия. В итоге депутаты всё же проголосовали за то, чтобы принять в городской бюджет 3,1 млн рублей из районного бюджета «на благоустройство бульвара Кузнецова, а именно - установку стелы и информационных щитов».

* Председатель городского Совета Дмитрий Дёмин в комментарии для нашей газеты около месяца назад заявил: «Эта стела – не более, но и не менее чем художественно исполненный закладной камень для монумента, посвящённого Первой Ударной армии. Эскизный проект уже существует, и на бульваре появится совсем другая композиция в конечном итоге».

Ознакомиться с эскизным проектом другого памятника нам пока не удалось.

* Как уже упоминалось, в Сергиевом Посаде существует специальное Положение «О порядке установки скульптурных памятников, мемориальных сооружений, памятников, мемориальных досок и других памятных знаков». Оно прописывает ряд конкретных шагов, предшествующих появлению любого памятника, стелы и т.д.

В их числе:

     - обращение на имя Главы городского поселения Сергиев Посад, к которому прилагается историческая справка или историко-биографическая справка, иные материалы;

     - открытое публичное рассмотрение документа с привлечением специалистов, краеведов, представителей общественности в течение двух месяцев со дня поступления обращения;

     - внесение проекта на рассмотрение Совета депутатов;

     - принятие депутатами решения по этому поводу.

Из обсуждения на заседании городского Совета депутатов 23 июня нельзя было сделать однозначные выводы о том, что в случае с установкой стелы на бульваре Кузнецова вышеуказанная процедура полностью соблюдена.

 

Фотографии стелы можно посмотреть здесь: http://insergposad.ru/ustanovka-stely-na-bulvare-kuznecova

 

 

 

Читайте также:

Скульптуру Сергия Радонежского установили в Рязанском Кремле

На фестиваль фейерверков в Сергиевом Посаде планируют выделить около 500 тысяч

Сергиев День в Лавре. Фото