Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 17 мая

ясно+12 °C

Мы с тобой одной крови

28 янв. 2021 г., 13:13

Просмотры: 237


В прошлые выходные в образовательно-досуговом центре «Октябрь» на Скобяном поселке прошла донорская акция, организованная движением «Дружба крови» совместно с администрацией Сергиево-Посадского округа и Московской областной станцией переливания крови.

Фото: Кристина Тришина

Путь донора

Утро субботы. Фойе ОДЦ «Октябрь» доброжелательно гудит, снова и снова раскрываются входные двери: сегодня сюда прибывают смельчаки, не боящиеся слабости и вида крови, – отважные доноры. Мужчины и женщины разных возрастов – совсем юные с виду или, напротив, весьма пожилые – оставляют в гардеробе верхнюю одежду и выстраиваются в очередь. Первый остановочный пункт – проверка документов. Несовершеннолетним дальше не пройти, так уж гласят противопоказания. Здесь же для особенно хрупких добровольцев стоят весы: брать кровь у людей меньше 50 килограммов нельзя.

Дальше быстрый анализ крови, измерение давления, небольшой допрос с пристрастием. Те, кто, не дрогнув, прошел все испытания, могут отправляться на донацию. А вот и финишная черта – стакан крепкого черного чая с сахаром и печенье.

В результате проведенной акции 78 жителей Сергиево-Посадского округа прошли этот путь от начала до конца. В общей сложности доноры сдали чуть больше 35 литров крови, которая отправилась в Московский областной центр переливания крови. Оттуда она будет поступать нуждающимся по всему региону, в том числе и в нашу районную больницу.

«Дружба крови»

Владимир Шебалкин, основатель движения «Дружба крови», не понаслышке знаком с донорскими акциями с самого детства. Будучи маленьким, он часто ходил с отцом на станцию переливания крови. Пока Юрий Евгеньевич выступал в роли донора, маленького Володю угощали горячим чаем и конфетами. Конечно, такие походы приходились ему по душе и быстро стали привычным делом.

Достигнув совершеннолетия, Владимир и сам решил стать донором. Но по ряду причин сделать это ему удалось только в 24 года на акции Московской областной станции переливания крови, проходившей в местном антикафе. Тут же в его жизнь вошло и волонтерство. А затем, не без поддержки отца, было принято еще одно важное решение – создать свое донорское движение.

«Дружба крови» появилась на свет, когда Владимир понял, что желающих сдавать кровь в округе много, а вот с условиями для этого все не так просто.

«Мне это было интересно, – поясняет он. – Хотелось делать благо для своего города. Создать необходимые условия для людей, которые готовы помогать нуждающимся. Донорство в Сергиевом Посаде нужно развивать».

К слову, сейчас от звания почетного донора, которое уже получил его отец, Владимира отделяет 16 сдач крови. Он уже успел сделать 24 донации. На счету Юрия Евгеньевича, в свою очередь, их уже более 60.

Узнать об акциях, проводимых движением «Дружба крови», можно в социальных сетях:

https://vk.com/druzhbakrovy 

https://www.instagram.com/druzhbakrovy 

 

Ближе к центру

Одна из основных сложностей, с которыми Владимир то и дело сталкивается во время организации акций, – проблема с помещением. В большом теплом фойе ОДЦ «Октябрь» проводятся практически все зимние донорские акции, но расположен он довольно неудобно. Жителям таких населенных пунктов, как, например, Пересвет, Краснозаводск или Реммаш, до него приходится добираться с пересадкой.

Сейчас Владимир мечтает о помещении в центре города. Таком, чтобы там можно было организовывать подобные мероприятия на постоянной основе, и жителям со всех уголков округа было одинаково удобно до него добираться. Будем надеяться, что в будущем это желание обязательно воплотится в жизнь.

С 1 декабря 2020 года в Московской̆ области начал работу круглосуточный координационный̆ центр донорства крови. Доноры, волонтеры, представители организаций могут в любое время позвонить и получить ответы на все интересующие вопросы, например, связанные с режимом работы учреждений службы крови, организацией донорских акций, а также с подготовкой̆ и сдачей крови и ее компонентов, в том числе имунной антиковидной плазмы.

Телефон 8-495-305-77-00.

 

Никита Акимов, житель Сергиева Посада:

– Первый раз пойти сдавать кровь меня надоумил мой армейский сослуживец. Это было в январе 2017 года. С тех пор по возможности принимаю участие в донорских акциях. Это мой способ помогать людям.

Зинаида Орехова, жительница Хотькова:

– На донорские акции, как правило, хожу вместе с дочерью Кристиной. Однажды мы с ней просто решили, что будем таким образом помогать людям, ведь в мире происходит много бед, и потребность в донорской крови есть всегда. Потом подтянула за собой одну из коллег. Это моя шестая сдача крови. Надо сказать, условия отличные, организация на высоте. Никогда не толпимся, долго не ждем, конфузов на моей памяти ни разу не было.

Анна Рогачева, жительница Сергиева Посада:

– Впервые стать донором решила, когда узнала о сергиевопосадском мальчике Саше Новикове, которому диагностировали лейкоз. К сожалению, тот мой порыв успехом не увенчался: кровь брать не стали из-за низкого гемоглобина. Спустя время увидела анонс донорской акции в инстаграм-профиле движения «Дружба крови» и решила, что должна пойти. Теперь вместе с сестрой стараюсь ходить на такие мероприятия. Сегодня сдала кровь третий раз.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*