Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 февраля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

«Мутанты «Х»: суметь дать вирусу отпор

28 сент. 2018 г., 11:16

Просмотры: 156


Встречаем «гостей» этой осени: в Россию продвигаются «Сингапур» и «Колорадо». Под экзотическими наименованиями, навевающими мысли об отпуске и южном солнце, скрываются «рабочие» названия штаммов гриппа, которые сейчас наиболее активно циркулируют по всему миру. «Сингапур» и «Колорадо» у нас будут «гостить» впервые, поэтому наш иммунитет к ним не готов. Чем опасны для россиян заморские гости? Как можно им противостоять? В этом материале мы постарались собрать наиболее важную информацию о заболевании, а также о мерах профилактики, которые могут спасти вам жизнь.

Знакомый незнакомец

Для начала напомним, что грипп – заболевание с возможным летальным исходом, поэтому любой его штамм потенциально опасен. Вакцина от гриппа обновляется ежегодно, в состав ее добавляется актуальный в новом эпидемическом сезоне компонент. «Вирус гриппа постоянно мутирует, ежегодно в нем появляется какая-то «новость». Оттого и вакцинация проводится ежегодно. Обычно в препарат добавляются два штамма – А и В», - поясняет внештатный окружной эпидемиолог территориального управления Минздрава Ольга Исса.

По данным Роспотребнадзора, в наступающем сезоне будут преобладать три вида гриппа – штамм А/H1N1 («Мичиган»), А/H3N2 («Сингапур») и грипп В («Колорадо»). Российский коллективный иммунитет с ними еще незнаком, оттого эти штаммы и считаются довольно опасными для жителей нашей страны. Напомним, что грипп чреват серьезными осложнениями – на сердце, нервную систему и легкие. Например, вирус может спровоцировать пневмонию, которая развивается буквально в считанные часы. Для беременных, пожилых и малолетних это смертельно опасно. Впрочем, риску подвержены и все остальные.  Например, одна моя знакомая после перенесенного «на ногах» гриппа заработала артрит. В тридцать с небольшим молодая женщина имела руки восьмидесятилетней бабушки. Стоил ли тот несчастный годовой отчет таких потерь?

  • Ежегодно грипп поражает до 15% населения земного шара и уносит от 300-500 тысяч человеческих жизней

Портрет «героя»

Мутация вирусов – это естественный и сложный процесс, задуманный самой природой. Вирусы, как «тень человечества», преследуют нас с начала времен. При всем желании от них не спрятаться и не скрыться, но можно научиться с ними жить – своевременно диагностируя и принимая все необходимые меры.

Несмотря на то, что каждый год появляются все новые и новые мутанты, грипп всегда имеет одни и те же признаки. «Для гриппа характерно внезапное острое начало: температура - до 40 градусов, озноб, головная, мышечная и суставные боли, сильное недомогание, общая слабость, респираторные симптомы - сухой кашель, боль в горле, насморк», - предупреждает Ольга Михайловна.

Стоит отметить, что в Сергиево-Посадском районе уже отмечается рост заболеваемости. Например, по итогам этой недели с жалобами на недомогания обратились более тысячи человек. На сегодняшний день прививку от гриппа сделали почти 30 тысяч сергиевопосадцев, 11 579 из них – дети.

«За» и «против»

Является ли прививка стопроцентной гарантией от гриппа? Увы, но это миф. Вся «соль» вакцинации заключается в том, что привитый человек переносит заболевание легче, да и риск осложнений снижается до возможного минимума.

Вот еще один миф, прочно утвердившийся в обществе: вакцина от гриппа может дать побочный эффект. Если сомневаетесь, делать прививку или нет, проконсультируйтесь с лечащим врачом. После осмотра, в ходе которого могут быть выявлены противопоказания, не утаивайте от специалиста информацию о недавно перенесенных и хронических заболеваниях, а также об аллергиях. Если врач не дал заключение о медотводе – делайте прививку смело. «Современные инактивированные противогриппозные вакцины относятся к наиболее высокотехнологичным вакцинным препаратам. Мы предлагаем вам привиться российской вакциной «Совигрипп». В своем составе вакцина, кроме антигенов вирусов, содержит иммуноадъювант совидон, который повышает эффективность и безопасность вакцинации», - рассказывает врач-эпидемиолог Ольга Исса.

Кстати, срок сохранения противовирусных антител в крови 10–12 месяцев. То есть сделанной осенью прививки хватит до весны. Именно в это время нередко случаются повторные эпидемии. «Оптимизм – штука полезная, однако в случае с гриппом лучше быть реалистом», - предупреждает эпидемиолог.

  • 3,2 миллиона жителей Московской области планируют привить против гриппа в 2018 году.

Читайте также:

В Сергиевом Посаде зафиксирована вспышка менингита среди детей и подростков

В Сергиевом Посаде зафиксирована вспышка менингита среди детей и подростков 

Сергиевопосадские школьники встретились с детским омбудсменом