Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 февраля

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Мощи св. Николая-чудотворца привезли в Москву из города-побратима Сергиева Посада

22 мая 2017 г., 15:48

Просмотры: 1043


Вчера спецрейсом из Бари, итальянского города-побратима Сергиева Посада, в Москву был доставлен ковчег с мощами св. Николая Чудотворца. Им можно будет поклониться с 22 мая по 13 июня в храме Христа Спасителя.

Договоренность об этом была достигнута в феврале 2016 года во время переговоров папы Римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Кубе. Встреча такого уровня стала первой за всю историю русской православной и римской католической церквей.


  • Доступ к мощам начался сегодня, 22 мая в 14:00 и продлится до 21:00. С 23 мая до 13 июля поклониться мощам можно будет ежедневно с 08:00 до 21:00. 

Столичные власти рекомендуют планировать посещение храма в первые дни лишь тем, кто не сможет прийти позже. Остальным лучше подождать некоторое время, что позволит избежать больших очередей и связанных с ними неудобств.

Сегодня, 22 мая, очередь к мощам св. Николая Чудотворца в Москве растянулась более чем на полтора километра - от Крымского моста до храма Христа Спасителя.

Николай Чудотворец считается в России одним из самых почитаемых святых. Частицу его мощей (левое ребро) вывезут из Бари впервые за 930 лет. После Москвы 13 июля мощи перевезут в Санкт-Петербург и они останутся там до 28 июля.

Актуальные новости по теме доступны на специальном сайте «Принесение мощей св. Николая Чудотворца в Россию».

С кратким жизнеописанием и житием святого можно ознакомиться здесь и здесь.

 

  • Бари – город в Италии, столица региона Апулия. Покровителем города считается Николай Чудотворец, чьи мощи хранятся в местной одноименной базилике. С 2010 года Барии – побратим Сергиева Посада.

 


Читайте также:

Пафнутьев сад: от монастырского огорода до городского парка и обратно

В ночные часы в Сергиевом Посаде вероятны заморозки

Пока не задымило: пожароопасный сезон в Сергиево-Посадском районе начался относительно спокойно