Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 22 января

пасмурно-11 °C

"Многомамам" спешат на помощь

24 дек. 2020 г., 15:32

Просмотры: 119


В начале декабря стали известны имена лауреатов ежегодной премии губернатора Подмосковья Андрея Воробьева «Мы рядом». В их числе – трое наших земляков. В этом выпуске мы хотим познакомить читателей с координатором Центра помощи многодетным семьям «МногоМама», лауреатом в номинации «Волонтерство и благотворительность».

Фото: Кристина Тришина

В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ

Центр помощи многодетным семьям «МногоМама» начал свою работу в сентябре 2014 года. За 6 лет проект стал известен по всей стране, на попечение было взято более 85 тысяч семей. На сегодняшний день существуют 32 филиала центра, один из них, созданный и действующий в Сергиево-Посадском округе, взял под крыло часть Пушкинского округа и Александровского района.

Валентина Ананьева не понаслышке знает, что такое многодетная семья: она и сама мама троих детей. Сначала она стала частью проекта «Мамина корзинка», организованного центром «МногоМама», вместе с другими его участницами занималась рукоделием, принимала участие в местных ярмарках. Постепенно втянулась и со временем взяла на себя обязанности координатора местного отделения.

Сергиевопосадский филиал «МногоМама» курирует более 400
семей во всех уголках нашего округа.

ТРУДНОСТИ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ

В первую волну пандемии местному отделению «МногоМама» пришлось непросто. Многие семьи с большим количеством детей – верующие, и после Пасхи они массово болели. И им нужна была помощь – и моральная, и на бытовом уровне. Также пришлось решать вопрос с пропусками для незарегистрированных, но от того не менее востребованных волонтеров.

Вскоре после этого отделению «МногоМама» стали поступать предложения от благотворителей. Одним из самых крупных стало предоставление молочной продукции от калужского производителя, благодаря которому продуктовая помощь была оказана не только многодетным семьям, но и участникам боевых действий разных возрастов.

Одна из проблем, с которой многодетные семьи столкнулись весной, – сложности с дистанционным обучением. Далеко не у всех нашлась необходимая для этого техника. Во многих школах ноутбуки и планшеты выдавались на руки, но не каждая мама соглашалась брать на себя материальную ответственность, ведь если дома есть маленький ребенок, казенному имуществу может угрожать серьезная опасность.

Сейчас часть денег, полученных проектом «МногоМама» за победу в премии «Мы рядом», пошла на приобретение девяти планшетов для наиболее активных семей, в которых больше трех школьников. Еще несколько гаджетов лежат у Валентины в резерве – на случай, если кому-то они потребуются на время.

Для того чтобы вступить в ряды семей, курируемых проектом «МногоМама»,
необходимо обратиться в группу в «Вконтакте» https://vk.com/mnogomama_sp или напрямую к Валентине по телефону 8 (915) 059-13-69. В раздачах могут принимать участие родители трех и более несовершеннолетних детей, не имеющие удостоверения многодетной семьи.

НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ НА ДОСТИГНУТОМ

«Во время пандемии нами было сделано очень много, – рассказывает Валентина Ананьева. – Наверное я подала заявку на премию губернатора просто потому, что не смогла об этом промолчать. Тем не менее документы я подавала в последний момент. И, честно говоря, даже не отслеживала результаты. Когда был опубликован список лауреатов, мне стали звонить, поздравлять с победой, я даже не поверила. Совсем не ожидала».

В планах у Валентины – творческая мастерская для многодетных семей и пенсионеров. Средства, вырученные с премии, помогут в воплощении этой идеи. Возможно, реализовать ее удастся уже весной.

«Планов много. Изредка случаются проблемы, сталкиваемся с трудностями, руки опускаются, – признается Валентина. – Но общение с семьями, с детьми вдохновляет. Это становится частью жизни и совсем не тяготит».

 

Анна Горбунова, жительница деревни Жучки:

Руководитель Сергиево-Посадского отделения "МногоМама" Валентина Ананьева приветлива, отзывчива, всех встречает с любовью. Быть руководителем сложно, в подобных организациях это и вовсе подвиг. Многодетные мамы – не всегда милые и доброжелательные люди, зачастую это очень уставшие женщины, со своими амбициями и капризами. Но Валентине со всеми удается найти общий язык, на все хватает терпения. «МногоМама» для нас не просто организация, а огромная дружная семья!

 

Елена Бадалян

Обсудить тему

Введите символы с картинки*