Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Мир дикой природы Романа Лобанова

06 июня 2019 г., 12:57

Просмотры: 885


«Сергиевские ведомости» продолжают конкурс «Профи-Премиум», по итогам которого читатели выберут самых «народных» работников ЖКХ, спасателей и фотографов. В этом выпуске мы расскажем о Романе Лобанове - талантливом фотохудожнике и путешественнике, на снимках которого и жизнь дикой природы, и удивительные пейзажи различных уголков нашей страны, а также близкого-дальнего зарубежья.

Просто человек

«Вот, смотри. Это мы на Рыбинке, в районе Брейтово. А вот этот пейзаж узнаешь? Это торфяные «карты» возле Федорцово. Это наша Кунья. Друзья удивляются, насколько неузнаваемой получилась река», - Роман открывает файл за файлом.

Пейзажи неземные, инопланетные. Реки и болота, поля и луга. Обработка минимальна - присутствует редкая способность автора поймать «тот самый» момент и видеть красоту там, где обыватель ее и не заметит. Удивительные работы. Потрясающие. Вдохновляющие.

Фотограф Роман Лобанов личность не публичная. Трудится он в ДК «Космос», совмещая сразу две должности – заместителя директора Дома культуры и штатного фотографа.

Из биографии: родился и вырос в Пересвете, закончил школу №8. Учился в пединституте на физкультурника. Роман и сейчас поддерживает хорошую форму. Фотография - это жанр, требующий подчас физической подготовки и выдержки.

Фотографы всегда помнят свой первый фотоаппарат. В случае Романа это был «Зенит 3М». Снимал, как все, что видел – родной город, природу, свою семью. Десять лет назад начал заниматься фотографией профессионально.

«Я не отношу себя ни к профи, ни к любителям. Я просто человек, со своим видением и навыками», - рассуждает фотограф.

 Отметим, что работы Романа неоднократно получали высокие оценки на различных конкурсах, в том числе и международных. Например, его фото «Даос», на котором изображена неподвижная цапля, было отмечено в рамках фестиваля профессиональной фотографии «Золотая черепаха». Тот, кто в теме, оценит уровень.

Работа под прикрытием

«Даос» - это застывшая над водной гладью птица, внимательно осматривающая водоем.

Есть в нем некая аналогия с самим Романом Лобановым. Смотреть вокруг и при этом по-настоящему видеть. Обычный человек может многое не заметить, фотограф - нет.

«Учителей у меня много. Например, есть такой фотограф Вячеслав Забугин. Вообще-то, в обычной жизни он электрик», - Роман протягивает мне альбом, полный красивейших фотографий дикой природы.

С Вячеславом Забугиным, известным фотографом-анималистом, ему доводилось работать. Пожалуй, в профессиональном развитии Романа он сыграл одну из главных ролей.

Вот сова в полете распустила когти, готовая сцапать убегающую по насту мышь-полевку. Вот поединок тетеревов на токовище, журавли – в полете и в танце, прочие мелкие, суетливые птахи – фото отлично отражает характеры птиц.  Снимал Роман и в средней полосе, и в Калмыкии, и в далекой Доминиканской республике – даже там он нашел живописное болото, на котором провел много времени, фотографируя местных пернатых.

К птицам Роман неравнодушен и не скрывает, что это его любимая тема. В поисках удачного кадра он может долго лежать в специальном укрытии - от нескольких часов до недели.

«Пернатые, вопреки общему мнению, умны, но любую птицу можно понять, понаблюдав за ней. Все действия, которые она совершает, цикличны», - рассказывает он.

Снимки, сделанные Романом, можно рассматривать долго. Они содержат множество деталей, словно живут своей жизнью.

В мире людей

Фотографии Романа Лобанова были использованы в создании книг «Радонежье с небес», «Сергиево-Посадский район в зеркале истории. ХХ век», выставлялись на экспозиции, посвященной Сергиеву Посаду в Италии, в Германии г.Фульде. А еще он собирает исторические фотографии Пересвета – многие из них можно увидеть на стендах, что на ул. Ленина. По сути, Роман является фотоархивариусом Персвета - у него хранится много ценного материала об истории города.

Кстати, об истории. В 2011 году специально к празднованию 9 Мая, фотограф организовал выставку портретов здравствующих ветеранов. С тех пор экспозиция стала традиционной.

А еще в Романе продолжает жить его педагогическое прошлое. Когда-то он с единомышленниками проводил в Сергиевом Посаде встречи, посвященные фотографированию. Не так давно он преподавал в профильном кружке и в Пересвете. А еще у него есть такая мечта: создать альбом с фотографиями птиц, обитающих в Сергиево-Посадском городском округе. Интересно это будет как воспитанникам детских садов, так и учащимся школ.

«Дети должны понимать, какие птицы живут с ними рядом и уметь их видеть в природе», - рассуждает он.

На вопрос, почему фотограф такого уровня продолжает трудиться в небольшом кабинете в Доме культуры, Роман отвечает так:

«Где родился, там и пригодился. Я считаю, что могу быть полезным здесь, в Пересвете».

Вдохновение и поддержку он находит в коллективе, говорит, что с сотрудниками ему повезло. Впрочем, как и с руководителем – многие начинания фотографа поддерживает директор ДК Ольга Усанова. Творческий коллектив ДК действительно больше напоминает семью, чем команду. Здесь есть и понимание, и взаимовыручка, и просто доброе отношение друг к другу. Среда, в которой хочется жить и творить. А что еще нужно художнику.

Евгения НИКОЛАЕВА


Читайте также:

Лето началось с праздника

В Хотькове стало светлее

"Русский мир" в Сергиевом Посаде: увидеть масштабные баталии, вылепить кувшин, измерить силу своего удара