Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+7 °C

Менделеев и Блок: что их связывает?

27 сент. 2021 г., 11:20

Просмотры: 16


А знаете ли вы, что известный химик Дмитрий Менделеев был 17 ребенком в семье, естествоиспытателем, руководителем метрологической службы России, пилотом аэростата, а еще тестем поэта Александра Блока?

Подробнее об этом и о многих других интересных фактах из жизни ученого Дмитрия Ивановича Менделеева можно узнать, посетив его музей в деревне Боблово.

В 1865 году Менделеев здесь, между Клином и деревней Солнечная Гора (ныне город Солнечногорск), приобрел усадьбу, когда начал преподавать в Санкт-Петербургском университете. В ней он работал и отдыхал. Ученый экспериментировал на опытном поле, прилегающем к усадьбе, выращивал экзотические растения, оборудовал современную лабораторию для своих научных экспериментов.

Экспонаты музея поведают о том, как ученый один летал на воздушном шаре, изучая солнечное затмение, испытывал ветряной двигатель, написал докторскую диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водой», что и породило легенду о создании им 40-градусной водки, хотя в самой диссертации об этом ни слова.

Расскажут здесь и о созданной им периодической таблице элементов, и о проводимых близ Боблова археологических раскопках, и об измерении глубины Бездонного озера, и о совместном с Александром Поповым – и первом в Московской губернии – сеансе радиосвязи.

А еще ученый помог разработать новый тип бездымного пороха, проводил исследования в нефтегазовой промышленности, участвовал в разработке системы таможенных тарифов… И много путешествовал.

На территории усадьбы стоит верстовой столб с указанием городов и расстояний. Судя по надписи на нем, Менделеев побывал и в Сергиевом Посаде.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое