Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+3 °C

«Медленный город» в обозримой перспективе

04 дек. 2019 г., 15:01

Просмотры: 645


Сергиев Посад стоит на пути реализации концепции «медленного города», то есть города, центральная часть которого будет преимущественно пешеходной. Важным шагом к этому стало строительство Западного объезда. На пути следующий этап – строительство объезда Восточного. Как новые автодороги могут изменить жизнь города обсудили во вторник члены Общественной палаты.

Проект Западного объезда - отнюдь не новация: впервые эту дорогу на карте проложили военные еще в конце семидесятых, с той лишь разницей, что ее планировали сделать бетонной. То есть необходимость в ней была очевидна уже тогда. Интересно, что по документам проект проходил как «Западное шоссе», так как, по сути, дорога не являлась и не является объездной. По разным причинам большая стройка так и не началась, ресурсы для этого нашлись только в веке двадцать первом. Проектные работы начались пять лет назад, строительство автодороги длилось почти три года. Документально ей было присвоено название «Западный объезд». 

«Сейчас жители только начинают привыкать к магистрали, поэтому нельзя ожидать, что автомобилисты сразу начнут ей пользоваться. Тем не менее, сейчас в часы пик уже нет таких пробок, какие были раньше – например, от Вечного огня и до Новоугличского шоссе. Отчасти благодаря этому стабилизировалась ситуация с расписанием движения общественного транспорта, сейчас мы вышли в топ-50 лучших в регионе», - сообщил начальник управления транспорта, связи и дорожной деятельности администрации Сергиево-Посадского городского округа Андрей Досавицкий.

По его мнению, эффект работы нового объекта можно будет оценить только следующей весной, когда через Сергиев Посад двинутся дачники. А вот в центральной части города уже стало значительно свободнее, и тенденция к этому будет устойчивой по нескольким причинам. Во-первых, с 15 декабря будет введен запрет въезда в центр грузовых автомобилей массой свыше 3,5 тонны на ось. Во-вторых, сами жители начнут активнее пользоваться магистралью, потому что осознают, что так действительно быстрее. В-третьих, на городских дорогах появятся выделенные для общественного транспорта полосы, что значительно снизит скорость движения из-за сужения полос. Не исключено, что часть общественного транспорта при этом перейдет в режим полуэкспресса.

Андрей Досавицкий подчеркнул, что ежедневно через Сергиев Посад проезжают порядка двадцати тысяч автомобилей, поэтому концепция «медленного города» полностью оформится только тогда, когда в округе будет создана развитая дорожная инфраструктура.  В данный момент начинается реализация следующего проекта – Восточного объезда. По словам руководителя, если будет выделено финансирование, то он может быть построен к 2022 году.  


Читайте также:

В холод надо беречь зубы: советы подмосковных врачей

Узнать, какие подарки не стоит покупать в новогодние праздники, расскажут в Роспотребнадзоре

Выставка живописи Натальи Артемовой «Палитра цвета» открылась в библиотеке им. В. Розанова