Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Масштабные и увлекательные площадки празднования Дня России в Подмосковье

11 июня 2016 г., 11:18

Просмотры: 145


О масштабных и увлекательных площадках празднования Дня России в регионе рассказали в "Подмосковье сегодня". 

ХОРОВОДЫ ВОКРУГ «БАБАЙЧИКА»

По данным последней переписи населения, в России живут представители более чем 140 национальностей. Потому празднование Дня России будет окрашено не только обилием триколоров, но и яркими красками народных традиций.

Тысячи человек соберет 11 июня в Парке культуры и отдыха имени Льва Толстого в Химках I областной фестиваль национальных культур «Подмосковье – территория дружбы». Съедутся более 40 делегаций от национальных общественных организаций. 

На главной сцене развернется четырехчасовое зрелище из более чем 70 номеров.

«Гвоздем» программы обещает стать гастрономическая площадка. Здесь можно будет узнать не только о секретах приготовления азербайджанской долмы и татарского чак-чака, белорусских драников и узбекского плова, еврейского форшмака и армянского лаваша, но и отведать их. Самые отважные гости смогут примерить на себя роль кулинара. 

Специально на детвору рассчитана выставка-продажа национальных безделушек. Среди них наверняка хорошо пойдут узбекские керамические «бабайчики» – яркие человечки в национальных костюмах. Об украшениях для волос, браслетиках и прочих дамских радостях и говорить не стоит – этим богата любая национальная лавка. 

Также задуманы расширяющие кругозор викторины и конкурсы.

Закончится фестиваль, по заверениям организаторов, коллективным исполнением «Подмосковных вечеров».

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ МЕНДЕЛЬСОНА

Территория парк-отеля «Олимп» в деревне Малое Уварово в Коломенском районе 12 июня превратится во дворец бракосочетания под открытым небом благодаря фестивалю национальных свадеб «Одна страна – одна семья». Здесь не будет строгих регистраторов и марша Мендельсона. Все традиции свадебных обрядов Башкортостана и Дагестана, Кабардино-Балкарии и Калмыкии, Мордовии и Татарстана, Удмуртии и Чечни, Чувашии пройдут под национальную музыку и с соблюдением всех колоритных нюансов.  

А нюансы эти весьма зрелищны и познавательны. В Калмыкии, например, во время свадебной церемонии жених и невеста в буквальном смысле слова проходят огонь и воду. Будущую жену он несет на руках, лавируя между выставленными под ноги преградами из свечей и скользких луж. В Коми молодоженов круто посыпают солью - она, по поверью, спасает от сглаза и порчи.

Здесь же расскажут о венчальных традициях разных народов и специальных угощениях на свадьбах. Например, в Татарстане обязательным блюдом на свадебном столе был гусь. Эту птицу татары считают символом семейного благополучия и плодовитости.

Апогеем праздника станет дефиле свадебных пар и авиашоу «Сильна моя Россия!».

Кроме того, гостей фестиваля бесплатно накормят мороженым и пригласят на танцевальный флешмоб. Также можно будет взять напрокат квадроциклы и велосипеды, попробовать себя в роли наездника на лошади. 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КИНО!

В Химках 12 июня пройдет фестиваль «Подмосковье, я люблю тебя». По ожиданиям организаторов, на стадионе «Арена-Химки» соберется до 10 тысяч человек. Зрители увидят концерт, попробуют блюда разных народностей, а желающие смогут подать заявки на соискание премии «Наше Подмосковье».

Тех же, кто мечтает о славе, ждет съемочная площадка, на которой режиссер и член Общественной палаты Московской области Егор Кончаловский проведет кастинг для своего будущего фильма о Подмосковье. По словам Егора Андреевича, кино под рабочим названием «Подмосковные вечера» будет предназначено для широкого проката и сложится из отдельных новелл, рассказывающих о регионе и жизни людей в нем. 

– Это будет фильм наподобие лент «Париж, я люблю тебя», «Москва, я люблю тебя», – уточняет режиссер. – Это будет фильм о любви в разных ее проявлениях, где одним из обязательных героев станет Подмосковье. 

А поздравят всех с Днем России Герои РФ, летчики-космонавты Елена Серова и Максим Сураев, уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина.

Инга Тарасова

Источник: http://mosregtoday.ru/