Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

пасмурно+13 °C

Людмила Данилова: «Мне по жизни очень везёт с людьми»

26 янв. 2022 г., 13:38

Просмотры: 22


Людмила Ивановна Данилова родилась в Софрино в 1947 году, но уже не первый десяток лет живёт в Хотьково. 19 февраля пожилая женщина будет справлять 75-летний юбилей. К счастью, вокруг неё достаточно близких, чтобы не встречать эту дату в одиночестве.

Багаж воспоминаний

У Людмилы Ивановны солидный архив воспоминаний, альбомы и конверты полны фотографиями. Есть здесь снимки родителей, ветеранов Великой Отечественной войны. Отец Иван Матвеевич – фронтовик, воевал в Прибалтике. Мать, Евдокия Григорьевна, во время войны работала свинаркой в Софрино. Нужно же как-то было солдат кормить. У пожилой женщины осталось много родительских наград за доблестный труд, отцовские орден Красной звезды и орден Отечественной войны, настоящие семейные реликвии.

На одном из снимков, который женщина достаёт из конверта, запечатлен статный мужчина – её муж Валерий. Но больше всего здесь фотографий дочери и внука. Вот Оксана в Сочи, вот в зоопарке, вот на Речном вокзале, вот на даче в Софрино. Вот внук Рома улыбается первыми прорезавшимися зубками, и глаза у него голубые-голубые. Сейчас Роме семь, он уже первоклассник. Бабушка в нём души не чает.

35 лет душа в душу

С Валерием Людмила Ивановна познакомилась на танцах в Пушкино, куда её надоумила поехать подруга. Кто бы мог подумать, что этот вечер станет для юной девушки судьбоносным.

«Смотрю, меня кто-то приглашает танцевать, - вспоминает пожилая женщина. – Паренёк выше меня ростом, и как-то неудобно лицо разглядывать. Ещё и вечер наступил, полумрак. Объявляют последний танец. А вы, говорит, где живете? В Софрино? А я в Ашукинской. Можно я вас провожу? Я согласилась. Проводил и пошёл через лес в Ашукинское. Он уже тогда охотником был, все лесные тропки наизусть знал».

На следующий день молодые люди встретились вновь и едва узнали друг друга. Выяснилось, что Валера старше Людмилы на 10 лет. Но это не помешало им душа в душу прожить 35 лет в браке.

«Муж не пил, не курил, никогда меня не обижал, мы практически не ругались, - рассказывает Людмила Ивановна. – Очень хотели ребенка, да детей у нас 10 лет не было. И вот наконец родился сын, Лёша. Такая радость была!»

Алексея, к сожалению, постигла печальная судьба. Он рос смышленым мальчишкой, после школы ушёл в армию, а когда вернулся, совсем скоро разбился на мотоцикле. Осталась у родителей одна радость – дочь Оксана.

Любимая и любящая дочь

Оксану в семье очень любили. С родителями девочка никогда не ругалась, исправно выполняла все поручения. Отцовские рассказы об охоте любила пуще всяких сказок. Когда 14-летняя дочь попала в больницу с аппендицитом, взволнованные родители приехали к ней с гостинцами. Людмила Ивановна до сих пор помнит, как девочка ходила по палате и делилась конфетами с соседями, такой вот доброй и щедрой она росла.

Оксана закончила 9 класс, затем поступила в 22-ое училище и стала поваром 4-го разряда. Работала поваром в доме творчества в Софрино, где отдыхают работники радио и телевидения. А сейчас уже пятый год трудится в детском саду. Работу свою любит несмотря на то, что ей приходится отдавать много сил и иногда брать сверхурочные. Каждый день кормить 270 детей завтраком, полдником и обедом – дело ответственное.

Про маму женщина не забывает, вместе с сыном и мужем приезжает в гости каждые выходные. То продуктов привезут, то лекарств, то крещенской святой воды. Зять никогда не откажет в помощи, всегда отвезет в парикмахерскую или в больницу. Самой Людмиле Ивановне сейчас ходить тяжело, сахарный диабет и артроз берут своё.

Валерий, к сожалению, до появления внука на свет не дожил.

«Муж никогда толком и не болел, даже карты медицинской в больнице не было, - рассказывает Людмила Ивановна. – Поехал как-то в наш дом в Софрино зимой с крыши снег счищать. Вернулся и стал покашливать. Пошёл в больницу. Врач поставил воспаление легких, выписал лечение, но оно не помогало. А три месяца спустя он умер. После вскрытия выяснилось, что причиной стали проблемы с сердцем».

Бог не оставил одну

Сейчас Людмила Ивановна живёт одна. По выходным у неё гостит дочь, а по будням с недавних пор посещает сотрудница Комплексного центра социального обслуживания граждан. Вот уже с полгода Людмила Ивановна находится на попечении социального работника Кузьминовой Анны. Они познакомились благодаря соседу пожилой женщины, который тоже находится под опекой девушки.

В своей соцработнице пенсионерка души не чает. С ней можно и последние новости обсудить, и лекарства по рецепту попросить купить, и к любому врачу с её помощью записаться. Приходит Анна дважды в неделю – по вторникам и пятницам.

По словам Людмилы Ивановны, ей по жизни очень везёт с людьми. С друзьями, с мужем, с коллегами, с детьми. Теперь вот с Анной. Совсем скоро пожилой женщине 75, но несмотря на сложности и несчастья, постигшие её в жизни, Людмила Ивановна остаётся светлым, общительным и оптимистичным человеком.

«Бог мне помогает, не оставил меня одну, - делится мыслями пенсионерка. – В православном календаре написано, что моё имя – Людмила – значит «милая людям». И действительно. Вокруг меня много хороших людей, есть с кем поговорить и кого попросить о помощи, я не брошенная. И мне в этом смысле очень повезло».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*