Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Лекарство против страха

20 авг. 2018 г., 17:06

Просмотры: 349


В минувшую пятницу в библиотеке им. А.С. Горловского открылась выставка, посвященная австрийской художнице Фридл Дикер-Брандейс. Эту женщину мир запомнил как бесстрашного педагога из концентрационного лагеря Терезин: пока вокруг царили смерть и ужас, она учила детей рисовать.

Лагерь Терезин – место малоизвестное, но там происходило ровно то же самое, что в Освенциме или Треблинке. Если верить архивам, через Терезин прошло порядка 140 тысяч человек, только 3 тысячи узников выжили. Одна часть экспозиции, представленной автором Еленой Макаровой, была посвящена саму лагерю, вторая – художнице, которая самоотверженно творила и учила рисовать маленьких узников.

 Фридл Дикер-Брандейс попала в Терезинское гетто в 1942 году. О том, что это была чрезвычайно талантливая художница говорит тот факт, что обучалась она у Иттена, Кандинского, Шенберга и Клее. Она преподавала детям, тем самым оберегала их от ужасов окружающего мира. Каждый из них знал, что может быть убит в любой момент… Фридл разрешала рисовать на любые темы, кроме трагичных. Ее воспитанники, которым посчастливилось вырасти, вспоминают о ней так, словно она спасала их от смерти. Впрочем, так оно и было.

От смерти Фридл спасала их вплоть до октября 1944 года, пока ее саму не отправили в Освенцим. Перед поездкой художница собрала все работы учеников в большой чемодан, после войны он был передан в архив Еврейского музея в Праге.

 

Организатор выставки, арт-терапевт и биограф художницы Елена Макарова рассказывает, что до конца 80-х годов прошлого века о рисунках никто не знал, чемодан пылился в архивах. Теперь, спустя 70 лет после тех событий, мы можем видеть, как маленькие дети "лечились" от ужасов гетто.

Стоит отметить, что в Терезине в то время образовалась мощная интеллектуальная община: среди евреев была масса ученых, композиторов, писателей. Все свободное время люди старались посвящать образованию – читали лекции, проводили уроки. Как ни странно, но таким образом, детям заключенных было доступно самое лучшее образование, которое можно себе представить. Многие из тех, кто выжил, стали в последствии светилами науки.

Приходите посмотреть на работы учеников Фридл в библиотеку им. А.С. Горловского, выставка работает ежедневно. Это познавательно не только с художественной точки зрения. Экспозиция словно призывает вспомнить о том, что зло может вернуться, если о нем забыть.


Читайте также:

70 лет Пересвету: анонс юбилейных мероприятий

Какие планы на Сергиев Посад?

Сегодня в городе будет облачно, но еще по-летнему тепло

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц