Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

пасмурно+13 °C

Ледяные иордани готовят к Крещению

17 янв. 2022 г., 9:31

Просмотры: 37


Купание в Крещение – скорее таинство, а не народные гуляния под песни и горячительные напитки. Это следует помнить в первую очередь всем тем, кто собирается в ночь с 18 на 19 января окунаться в прорубь.

Как правило, купания начинаются сразу после водосвятского молебна и продолжаются всю ночь. Для новичков – тех, кто собирается окунаться в иордань впервые, сообщаем: в первые час-два после праздничного молебна к прорубям выстраивается очередь, обычно из верующих. Их легко узнать: женщины окунаются в длинных белых рубашках и платках, никаких бикини и тем более обнаженных тел. Ближе к полуночи верующие быстро «заканчиваются», и уже после к проруби тянутся по большей части те, кто воспринимает процесс окунания в иордань как свой личный «подвиг», ну или ради красивых фотографий. Для какой конкретной цели окунаться в крещенскую прорубь, каждый человек решает сам для себя самостоятельно.

В любом случае всем без исключения следует знать, что алкоголь перед окунанием и после него нельзя употреблять ни в коем случае. Мало того что это большой грех и осквернение (Крещение все-таки православный, сугубо религиозный праздник), так еще и сердечно-сосудистая система может не выдержать нагрузки. Так что греться можно только горячим чаем или компотом.

Тем, кто в этот вечер целенаправленно готовится окунуться в прорубь, следует заранее подготовить все необходимое: кроме термоса, взять с собой удобные тапочки, полотенца, одежду для переодевания.

Кстати, любой православный священнослужитель скажет, что купания в ледяной воде не имеют прямого отношения к самому празднику Крещения Господня и не являются обязательными. Православный человек готовится к праздникам Богоявления и Крещения постепенно, соблюдает посты и только после исповеди и причастия решает, окунуться ему в холодную воду по старинной русской традиции или просто умыть святой водой лицо.

Ответственные службы администрации округа заблаговременно оборудуют все официальные места для купаний всем необходимым, чтобы верующим было комфортно и безопасно окунаться в прорубь. В первую очередь установят дополнительное освещение, там, где необходимо, к проруби проложат деревянные настилы, покроют место спуска к воде нескользящими коврами, сами спуски оборудуют лестницами, установят палатки для переодевания.

«Наша задача – сделать визит гостей удобным и безопасным. Для того чтобы вместить всех желающих, готовим большую площадку на поле возле Гремячего ключа под парковку. На святом источнике должно быть не только красиво, но и комфортно», - сказал глава округа Михаил Токарев.

Куда сергиевопосадцы и гости округа могут поехать в крещенскую ночь?

  • Cвятой источник великомученика Никиты Готфского, село Богородское
  • Источник преподобного Сергия Радонежского "Гремячий ключ", деревня Взгляднево
  • Купель Макаркин пруд, город Пересвет
  • Церковь Преображения Господня, деревня Радонеж
  • Святой источник Казанской иконы Божией Матери, деревня Радонеж

Купели будут доступны для купания с семи вечера 18 января. На всех официальных местах купания будут дежурить полиция, скорая помощь и спасатели.

Фото: пресс-служба администрации округа

Обсудить тему

Введите символы с картинки*