Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Курсанты Центра "Пересвет" вернулись из зимнего полевого выхода

09 янв. 2018 г., 15:43

Просмотры: 547


Курсанты Центра "Пересвет" вернулись из зимнего полевого выхода по местам боев Великой Отечественной Войны.

Поход проходил с 28 декабря по 4 января по территории Нелидовского района Тверской области. Начался он с марша на МТЛБ к памятнику "Красный дом" - мемориальному комплексу, расположенному на месте бывшего шахтерского поселка. Во время войны фашисты устроили в нем опорный пункт. В ночь с 4 на 5 февраля 1942 года враг был уничтожен бойцами батальона лейтенанта Поршнёва Г.Ф. и Нелидовского партизанского отряда.

Затем начался сам поход. Из-за погоды задача была не столько в количестве километров до заданной точки, сколько в преодолении разнообразных водных препятствий. Местный ландшафт и без того испещрен реками с многочисленными притоками, почва заболоченная, часто встречаются лесные озера, и к ним добавились весьма полноводные ручьи от тающего снега.

Часть курсантов пришлось даже временно снять с маршрута и перебросить в штаб – деревню Кукуево, чтобы дать им возможность просушиться, отогреться и отоспаться в комфортных условиях. Дабы уравновесить участь оставшихся в походе и получивших временную передышку, последние приняли весьма деятельное участие в подготовке Новогоднего стола и других хозяйственных деревенских нуждах.

Для встречи Нового года была выбрана большая сухая поляна, способная вместить не только походников и группу тыла, но и весьма представительную делегацию гостей. Не подкачала и погода – неожиданно выпал снег, покрыв бурую раскисшую землю и необыкновенно украсив леса и поля. Таким образом, встречать Новый 2018 год вокруг костра среди леса собралось около 40 человек, включая учеников младших классов, человека в костюме динозавра, а также, конечно, Деда Мороза и Снегурочки. Выслушав новогоднюю речь президента, собравшиеся исполнили гимн России, подтвердив давно замеченную закономерность – дети прекрасно знают слова, в отличие от взрослых, которым, чтобы не сбиваться на старый гимн, нужен текст перед глазами для подсказки.

Курсанты в этом году без особых смущений пели, танцевали, разыгрывали сценки и читали стихи. Причем какие стихи – Пушкин, Некрасов, Маяковский, Брюсов, Пастернак! Также курсанты порадовали Деда Мороза, за что получили не только сладости, уже традиционные, но не менее нужные сухие шерстяные носки, но и новую часть подарка – набор батареек на замену тем, что имеют свойство садиться задолго до окончания похода.

В остальное же время похода курсанты отрабатывали, помимо выживания в экстремальной ситуации, разные военные навыки – тактику, маскировку, огневую подготовку, посещали памятные места, например, Братскую могилу советских воинов в деревне Талухино.

Один раз глубокой ночью на лагерь был совершен санкционированный высшим начальством набег – флаг похищать не стали, однако с территории лагеря было вынесено и припрятано оружие. Как потом выяснилось, дежурный, обязанный охранять покой и неприкосновенность спящего лагеря, именно в этот момент ушел за водой. Наутро курсанты удивились странному исчезновению оружия и, смущенные, занялись его поисками, двое старших походной группы, оценив педагогический прием, мысленно приписали его один другому, доктор невозмутимо и без комментариев наблюдал со стороны необычную технику отработки недопуска халатности в отношении охраны лагеря. В общем, все прошло без паники, но есть над чем задуматься.

 

В завершающий походный день курсанты пришли в деревню Кукуево, где были встречены салютом, а затем направились в храм-часовню Преображения Господня, недавно построенную жителями Кукуева. Стоит она на берегу озера Брязло, где до войны была деревня Заозерье, в которой жили предки многих нынешних жителей деревни Кукуево.

Отслужив благодарственный молебен, директор Центра "Пересвет" протоиерей Дмитрий Болтрукевич обратился к курсантам с призывом учиться быть благодарными, не забывать благодарить Бога и всех окружающих, особенно родителей, ценить их, любить, пока есть такая возможность: "Всего десять заповедей дал Господь, одна из них – почитай отца и мать и тогда долголетен будешь, и благо тебе будет на земле. Родителей надо обязательно любить, жалеть, помогать и быть им благодарными! ".

Распрощались с Нелидовской землей ребята отправились по домам, отсыпаться, стираться, с благодарностью отъедаться мамиными яствами и готовиться к продолжению учебного года.

Первоисточник: http://www.peresvet-lavra.ru/news/zimniy-polevoy-vyhod-2017-2018

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Читайте также:

*10 января заработает главный каток города за ДК им. Ю. Гагарина

*Жители выберут дороги, которые отремонтируют в 2018 году

Похожие новости