Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 февраля

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Куда жаловаться на нарушение тишины в Подмосковье

16 нояб. 2017 г., 12:08

Просмотры: 561


Ремонтные работы в выходные, шумные дискотеки и запуск фейерверков по ночам – для жителей Подмосковья не редкость. Однако у граждан есть право на тишину и покой, которое в Московской области регулируется соответствующим законом.

pixabay.com

О том, какие периоды тишины определены в Подмосковье и куда жаловаться, если ваши соседи любят сверлить стены по ночам, читайте в материале портала mosreg.ru.

Виды шума

В Московской области действует закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области». Согласно этому закону, действия, которые нарушают тишину и покой граждан, могут быть следующими:

  • использование звукопроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли и общественного питания;
  • крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах;
  • применение пиротехники;
  • проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в многоквартирном доме;
  • проведение земляных, строительных и иных работ с применением механических средств и технических устройств.

Периоды тишины

Общие периоды тишины, согласно Закону «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», следующие: до 08:00 и с 21:00 в будние дни, а в выходные до 10:00 и с 22:00. Есть «тихие часы» и в середине дня: с 13:00 до 15:00.

Период разрешенного времени шума отличается для ремонтных работ и работ по переустройству помещений многоквартирных домов в Московской области – ремонт можно делать в период с 09:00 до 19:00 в будние дни и по субботам. Однако сейчас этот пункт противоречит общим требования закона, в соответствии с которыми проведение шумных работ в субботу разрешается только с 10:00. Поэтому в субботу начинать ремонт лучше с этого времени во избежание недоразумений. Совсем скоро это несоответствие будет исправлено – депутаты Мособлдумы уже приняли в первом чтении поправку в закон. В воскресенье шумные ремонтные работы запрещены круглосуточно. Однако эти требования не распространяются на работы, которые проводятся в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию не более 6 месяцев назад, – в таких домах можно делать ремонт с 08:00 до 21:00.

Куда обращаться

В случае если вам мешают шумные соседи или громкие звуки уличных кафе и магазинов, вы можете обратиться с жалобой в управляющую компанию или ТСЖ. Если шум происходит постоянно, то есть еще вариант обратиться в Роспотребнадзор – специалисты приедут и произведут замеры уровня шума. Если он окажется выше нормы, то они составят соответствующий акт.

Пожаловаться на шумных соседей можно и в полицию – для этого можно позвонить «02» или «112». В этом случае желательно иметь какие-то доказательства того, что шум в неположенное время действительно был – видеозапись или аудиозапись, так как к моменту приезда полиции все может прекратиться.

В случае если ни в одном месте вам по какой-то причине не помогли, а шум регулярно продолжается, можно собрать письменные ответы из всех органов, куда вы жаловались, и направить обращение в суд.

Материал: Виктория Кулагина


Читайте также: 

Вода, кругом вода. Когда придет зима?

Что почитать ненастным осенним вечером?

Конный почтальон из Сергиево-Посадского района стала лицом AliExpress