Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Куда перенесут памятник с завода №6?

22 марта 2017 г., 19:51

Просмотры: 406


Возможность восстановления памятника работникам завода №6, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, обсудили сегодня на заседании рабочей группы в администрации Сергиева Посада.

К участию пригласили депутатов городского Совета, членов районной Общественной палаты, краеведов, активистов и представителей общественности.

Директор Агентства по культурному и социальному развитию Сергиева Посада Денис Ахромкин напомнил, что памятник с именами нескольких десятков участников войны ранее находился на заводе школьного приборостроения (ЗШП №6), чья территория теперь пойдёт под коммерческую застройку. Бывшие работники предприятия обратились к властям с просьбой сохранить обелиск. В администрации отнеслись к этой идее положительно. С руководством завода и застройщиком достигнута договорённость о реставрации монумента за их счёт, однако мнения о том, куда его следует перенести, разделились.

Председатель городского Совета Дмитрий Дёмин поддержал идею установить памятник на пешеходном участке улицы Карла Либкнехта (Рабочий посёлок). Аллею совсем недавно благоустроили, рядом находится школа №19, ученики которой будут возлагать к обелиску цветы на День Победы. Кроме того, Дмитрий Дёмин предложил дополнить памятник плитами с именами погибших на фронте работников ЗОМЗа.

Журналист Виталий Селищев рассказал, что вопрос о переносе обелиска рассматривался на заседании комиссии по культуре Общественной палаты Сергиево-Посадского района. Её участники сошлись во мнении, что мемориал следует по возможности сохранить на территории завода, где он и был изначально установлен. Перенос его на аллею Рабочего посёлка возможен в случае создания  единого монумента памяти погибших на фронте работников ЗШП №6 и ЗОМЗа.

С этим мнением согласились краевед Лидия Гирлина, архитектор Елена Левенцева, историк Олег Устинов, активист и житель Рабочего посёлка Константин Джураев и другие.

«За» единогласно высказались все 18 участников совещания. Директор Агентства по культурному и социальному развитию Сергиева Посада Денис Ахромкин при этом подчеркнул, что запрос о возможности сохранения памятника на территории бывшего завода по просьбе общественности всё равно будет сделан.


 

Дизайн-проект, студенческая работа (пример оформления, не утверждено):

 


Читайте также:

За инвестициями – хоть в Дюссельдорф, хоть в Салехард

При отсутствии приборов учёта плата за коммунальные услуги вырастет

На любительское рыболовство вводятся ограничения