Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 февраля

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Куда обращаться в случае смерти близкого родственника

28 июля 2017 г., 11:23

Просмотры: 984


Необычный вопрос в редакцию газеты "Сергиевские ведомости" поступил от жителя Сергиева Посада. Интересовала Алексея пошаговая инструкция действий в случае смерти родственников. За комментарием мы обратились к сергиевопосадскому омбудсмену Татьяне Накоряковой.

По словам правозащитника, все захоронения производятся в соответствии с Законом Московской области  от 17 июля 2007 года N 115/2007-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Московской области» (с изменениями на 28 декабря 2016 года).

В зависимости от того, где умирает человек, действия родственников будут разными. Во-первых, необходимо узнать, постоянно ли зарегистрирован человек на территории района, где он умер  - дома или в больнице, и  где родственники планируют  хоронить умершего.

Так, в случае, если смерть произошла в Районной больнице, то вскрытие и оформление медицинского заключения о смерти происходит в морге на территории Районной больницы  (г. Сергиев Посад, Новоугличское шоссе, 62а, тел. 8-496-542-13-49). Для оформления необходим паспорт умершего. Если же человек умирает дома, то первым делом нужно вызвать полицию и скорую помощь для установления факта смерти. Вскрытие и медицинское заключение выдают в морге бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области (г. Сергиев Посад, ул. Кирова, д. 89, тел. 8-496-540-61-44).

«Здесь необходимо обратить внимание на то, что по законодательству вскрытие и хранение тела умершего, оформление медицинского заключения - бесплатное. Очень часто люди, пребывая в стрессовом состоянии в связи с потерей близкого родственника, не глядя подписывают бумаги, где им могут выставить дополнительный счет (бальзамирование, косметические услуги и т.д.). Именно поэтому родственникам стоит внимательно изучать документы, которые они подписывают.  Знаю точно, что в морге Районной больницы все услуги оказывают бесплатно и жалоб к правозащитнику на взимание платы никогда не поступало, чего нельзя сказать о морге бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области. Здесь предлагают дополнительные услуги порядка 12 тыс. руб. Соответствующие жалобы неоднократно поступали в приемную представителя уполномоченного по правам человека», - уточнила правозащитник.

Дальнейшие действия родственников - оформление свидетельства о смети. Документ можно оформить в ЗАГСе по адресу: г. Сергиев Посад, проспект, Красной Армии, 188, независимо от того, где человек был прописан. Телефон для справок 8-496-542-2519. При себе необходимо иметь паспорт умершего, медицинское заключение о смерти (полученное в морге) и паспорт родственника, который оформляет документы.

Иногда бывает так, что человек зарегистрирован, к примеру, в Сергиевом Посад, но умирает в Москве. В этой ситуации свидетельство о смерти можно получить в ближайшем МФЦ города Москва.

Для оформления захоронения необходимо обращаться в МКУ «Служба городских кладбищ Сергиева Посада» по адресу: г. Сергиев Посад, улица Вознесенская, дом 55, этаж 3, помещение 32. Контактный телефон 8496-551-08-08.

Работу похоронного учреждения курирует городская администрация. Обратиться за консультацией можно в отдел потребительского рынка и услуг (г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, д. 169, каб. 213. Тел. 8496540-53-19).

Как отмечает омбудсмен, место для захоронения 3 кв.м или для родового захоронения 5 кв.м по законодательству  также предоставляется бесплатно. Итоги мониторина соблюдения закона «О погребении и похоронном деле в Московской области» на территории городского поселения Сергиев Посад показали, что он реализуется не в полной мере.

«Стоит сказать, что в зависимости от социального статуса умершего компенсацию за погребение можно получить в Пенсионном фонде и Управлении социальной защите населения», - добавила омбудсмен. 

Фото: pixabay.com


Тысячного младенца зарегистрировали сотрудники Сергиево-Посадского ЗАГС

Продолжается конкурс профмастерства: вместе выберем лучших

 

 

 

Похожие новости