Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

ДТП по вине коммунальщиков: как действовать

31 янв. 2019 г., 12:58

Просмотры: 329


Зимой водители часто попадают в аварии из-за плохой расчистки снега. В такой ситуации на прошлой неделе оказалась и читательница "Сергиевских ведомостей". Вот, что она рассказала.

 

- Проезжала по внутридворовой территории возле дома на проспекте Красной Армии, что рядом со зданием суда. Дорога, была не расчищена, из-за чего мою машину снесло с колеи на припаркованную вдоль дороги «газель». В итоге у «газели» ни царапинки, а вот моя машина пострадала сильно. Понятно, что при составлении сотрудником ГИБДД протокола о дорожно-транспортном происшествии вина была возложена на меня. Но ведь авария произошла и по вине коммунальщиков, которые вовремя не почистили дорогу внутри двора. Как быть в такой ситуации и как привлечь сотрудников ЖКХ к ответственности? – поинтересовалась жительница Сергиева Посада Виктория.

На вопрос нашей читательницы ответила сергиевопосадский правозащитник Татьяна Накорякова:

-  В случае, когда автомобилист попал в ДТП из-за нечищеной дороги, первое, что следует сделать - это вызвать сотрудников ГИБДД на место. Найдите двух свидетелей происшествия, запишите их контактные данные и адрес проживания.  Зафиксируйте с помощью мобильного телефона причину аварии: сфотографируйте или снимите на видео плохую расчистку дорожного покрытия, яму или выбоину. Если этого не сделать, то, скорее всего, ситуация дорожными службами будет исправлена еще до начала судебного процесса и вам будет тяжело доказать, что следствием повреждения автомобиля стала именно данная ситуация.

Дождитесь сотрудника ГИБДД и проследите за составлением протокола. Добивайтесь от инспектора, чтобы в документ были внесены все подробности происшествия. В момент составления протокола обязательно поинтересуйтесь у сотрудника ГИБДД, будет ли возбуждено дело по ст.12.34 КоАП «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог». Если нет – пишите жалобу в ГИБДД и Госадмтехнадзор на ненадлежащее состояние дорог.  Далее необходимо получить в органах ГИБДД акт о неудовлетворительном состоянии дорожного покрытия и справку о ДТП по форме номер 154. Как правило, в этой справке сотрудники Госавтоинспекции указывают данные всех участников ДТП, наименование страховых компаний, номера страховых полисов, здесь же подробно описываются повреждения транспортных средств. После этого узнайте в ГИБДД, какая организация отвечает за состояние дорог участка, на котором автомобиль попал в аварию. Это необходимо для того, чтобы знать, на кого подавать в суд. Для оценки нанесенного машине ущерба следует обратиться в организацию, предоставляющую данный вид услуг. Уведомите виновника аварии о времени и о месте проведения экспертизы. Для этого необходимо отправить по почте заказное письмо.  Сохраните квитанцию об оплате почтовых услуг. После получения заказного письма ответчиком к вам придет уведомление о его вручении. Его тоже необходимо сохранить. После можно проводить оценку ущерба в назначенное вам время даже без присутствия ответчика. Собрав все документы, обращайтесь с исковым заявлением в суд по месту юридического адреса виновника аварии. 

Ольга НЕЯСКИНА


Права человека: сергиевопосадский омбудсмен рабочие встречи

Защита прав: зачем приходят к омбудсмену